O papel da escola no luto infantil
| dc.contributor.advisor | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosenilma Vieira da | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Eloy Lago | |
| dc.contributor.referee | Garcia, Cristiane da Silva | |
| dc.contributor.referee | Siqueira, Kárpio Márcio | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | A morte na educação infantil é uma temática sensível que envolve a forma como as crianças compreendem e lidam sobre a morte, do mesmo modo que o ambiente educacional pode ajudá-las a processar e entender esse acontecimento, mesmo que as crianças em idade infantil não assimilem totalmente o conceito de morte como os adultos. O luto infantil relaciona-se ao meio de adaptação emocional que uma criança vivencia após a perda de uma pessoa ou de algo relevante em sua vida. A partir daí o objetivo do nosso trabalho é estudar as consequências do luto infantil no convívio escolar, destacando a importância de discutir e fazer uma abordagem sobre o papel da escola no luto infantil, a pesquisa mediante ao contexto mundial atual é de grande relevância, uma vez que ao falar da morte para criança passa a ser um tabu mensurável. É essencial compreender quais as orientações que a escola e a família tem diante das perdas na vida da criança, e buscar uma maneira de problematizar o luto no ambiente escolar junto aos profissionais de educação, promovendo atividades lúdicas, trabalhar a própria literatura infantil que emerge como uma ferramenta para abordar a respectiva. Esse artigo assume um caráter qualitativo de revisão narrativa de literatura, trabalhar o luto infantil no espaço educacional gera uma oportunidade de dá apoio emocional para aqueles alunos, moldado um desafio para os professores, no qual promova um ambiente mais acolhedor, oferecendo suporte psicológico sendo necessário que a escola ofereça um suporte emocional as crianças, criando um ambiente acolhedor e seguro para assim possa desenvolver habilidades e enfrentamento promovendo diálogos sobre a morte e o luto. | |
| dc.description.abstract2 | Death in early childhood education is a sensitive topic that involves how children understand and deal with death, as well as how the educational environment can help them process and comprehend this event, even though young children do not fully grasp the concept of death as adults do. Childhood grief is related to the emotional adjustment a child experiences after the loss of a person or something significant in their life. From this point, the aim of our work is to study the consequences of childhood grief in the school environment, highlighting the importance of discussing and addressing the school's role in childhood grief. The research, considering the current global context, is of great relevance, as talking about death to children has become a measurable taboo. It is essential to understand the guidance that schools and families provide when children experience loss and to find a way to address grief in the school environment alongside education professionals, promoting playful activities, and working with children's literature, which emerges as a tool to address this issue. This article assumes a qualitative approach with a narrative literature review. Addressing childhood grief in the educational setting creates an opportunity to provide emotional support for those students, presenting a challenge for teachers, who must promote a more welcoming environment by offering psychological support. It is necessary for schools to offer emotional support to children, creating a safe and supportive environment where they can develop coping skills and engage in conversations about death and grief. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosenilma Vieira da. O papel da escola no luto infantil. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Morte | |
| dc.subject.keywords | Finitude | |
| dc.subject.keywords | Espaço escolar | |
| dc.title | O papel da escola no luto infantil | |
| dc.title.alternative | The role of school in childhood grief | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |