“Cultura científica” nas redes sociais digitais: um modelo sobre a influência da democratização do conhecimento científico
dc.contributor.advisor: Santana, Erivelton Nonato de
dc.contributor.author: Lima, Matheus Ganem de Almeida Couto
dc.contributor.referee: Fontoura, José Roberto de Araújo
dc.contributor.referee: Almeida, Djalma Fiuza
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: Quando chegamos ao entendimento da importância do fomento à cultura científica na sociedade como um movimento de evolução e estímulo à quebra de barreiras socioculturais e educacionais, nos questionamos em relação aos veículos que podem ser adotados, no objetivo de aproximar as produções científicas de todas as classes sociais de uma maneira mais igualitária, democrática e popular, o que nos remete às redes sociais digitais, importantes meios de comunicação no cenário tecnológico que vivemos atualmente. Neste sentido, podemos conjecturar que adotar essas redes como veículos para divulgação científica pode ser uma estratégia relevante considerando seus múltiplos recursos de atração do usuário e acessibilidade. Porém, um dos desafios diz respeito a ideia de como mensurar índices de popularização da ciência a partir do uso das redes sociais digitais em valores que permitam estimar um coeficiente adquirido de cultura científica. Posto o referido problema, apresentamos um conjunto de modelos conceituais e matemático-computacionais que conjuntamente possibilitaram a comprovação do que se pensava a respeito do potencial das redes sociais digitais como meios eficientes de divulgação e democratização científica, ratificando a premissa de que todos os indivíduos, independente da sua formação escolar, podem evoluir cientificamente quando são adotados os mecanismos adequados para o seu estímulo cognitivo.
dc.description.abstract2: When we come to understand the importance of promoting scientific culture in society as a movement for evolution and stimulation of the breaking down of sociocultural and educational barriers we question ourselves regarding the vehicles that can be adopted to bring scientific productions closer to all social classes in a more equal, democratic and popular way, which leads us to digital social networks, important means of communication in the technological scenario we are currently experiencing. In this sense, we can conjecture that adopting these networks as vehicles for scientific dissemination can be a relevant strategy considering their multiple user attraction and accessibility resources. However, one of the challenges concerns the idea of how to measure indexes of science popularization from the use of digital social networks in values that allow estimating an acquired coefficient of scientific culture. Given this problem, we present a set of conceptual and mathematical-computational models that together made it possible to prove what was thought about the potential of digital social networks as efficient means of scientific dissemination and democratization, ratifying the premise that all individuals, regardless of their educational background, can evolve scientifically when appropriate mechanisms are adopted for their cognitive stimulation.
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus Ganem de Almeida Couto. “Cultura científica” nas redes sociais digitais: um modelo sobre a influência da democratização do conhecimento científico. Orientador: Erivelton Nonato de Santana. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade do Estado da Bahia, Programa de Pós-Graduação em Modelagem e Simulação de BioSistemas, do Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II. Alagoinhas, 2023.
dc.language.isopor
dc.subject: Redes Sociais Digitais
dc.subject: Cultura Científica
dc.subject: Conhecimento Científico
dc.title: “Cultura científica” nas redes sociais digitais: um modelo sobre a influência da democratização do conhecimento científico
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis