Controle de spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) de diferentes ínstares larvais por inseticidas químicos aplicados em folhas de algodão
dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
dc.contributor.author | Bonfim, Lidiany Rayny de Jesus | |
dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
dc.contributor.referee | Carvalho Filho, Magno Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de inseticidas químicos de ingestão para o controle de S. frugiperda no segundo, terceiro e quarto instares. As lagartas utilizadas nos experimentos foram oriundas de criação na Fazenda Modelo, localizada na cidade de Barreiras - BA. Foram avaliados 28 tratamentos, sendo 1 Testemunha (sem aplicação) e 27 inseticidas para cada instar larval estudado. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado com 4 repetições sendo 10 lagartas por repetição para cada tratamento. A aplicação, após preparo e dosagem dos produtos, foi feita com pulverizador costal sob as folhas de algodão de plantas com 20 dias de emergência. Após a aplicação, as folhas foram transferidas para tubos de vidro contendo 1 lagarta/tubo, tamponados com algodão hidrofóbico, colocados em grades identificadas e mantidos em BOD a 25±1ºC e 12 horas de fotofase, avaliando diariamente pelo período de 5 dias. As folhas de todos os tratamentos foram substituídas após 3 dias por dieta artificial. A mortalidade acumulada de insetos na Testemunha (sem aplicação) foi de 2,5% após cinco dias de avaliação, evidenciando o bom estado de sanidade e vigor dos insetos utilizados. Nos três instares estudados, os melhores tratamentos apresentaram eficácia nas primeiras 24h. Para o segundo instar, os produtos que mostraram maior mortalidade, acima de 80%, foram Avatar® (400,0 mL e 600,0 mL), Benevia® (750,0 mL), Exalt® (75,0 mL, 100,0 mL e 125,0 mL), Lannate® BR (1,5 L), Larvin® 800 WG (500,0 g), Lorsban® 480 BR (1,5 L) e Pirate® (0,8 L e 1,0 L). No terceiro instar, os mais eficientes foram Avatar® (400,0 mL e 600,0 mL), Exalt® (100,0 mL e 125,0 mL), Lannate® BR (1,5 L), Larvin® 800 WG (500,0 g), Perito® (1,5 Kg) e Pirate® (0,8 L e 1,0 L). Já no quarto instar os melhores foram Larvin® 800 WG (500,0 g), Perito ® (1,5 Kg) e Pirate® (0,8 L e 1,0 L). Apenas os produtos Larvin® 800 WG (500,0 g) e Pirate® (0,8 L e 1,0 L) mostraram eficientes no segundo, terceiro e quarto instar, sendo indicado por serem inseticidas que possuem ampla eficiência em diferentes estágios larvais. | |
dc.description.abstract2 | The objective of this work was to evaluate the efficiency of chemical ingestion insecticides for the control of S. frugiperda in the second, third and fourth instars. The caterpillars used in the experiments were created at Fazenda Modelo, located in the city of Barreiras - BA. Twenty-eight treatments were evaluated: 1 Witness (no application) and 27 insecticides for each larval instar studied. The statistical design was the completely randomized with 4 replicates and 10 caterpillars per replicate for each treatment. The application, after preparation and dosing of the products, was done with a costal spray under the cotton leaves of plants with 20 days of emergency. After the application, the leaves were transferred to glass tubes containing 1 caterpillar / tube, buffered with hydrophobic cotton, placed in identified crates and maintained in BOD at 25 ± 1ºC and 12 hours of photophase, evaluating daily for a period of 5 days. The leaves of all treatments were replaced after 3 days by artificial diet. The accumulated insect mortality in the Witness (without application) was 2.5% after five days of evaluation, evidencing the good state of sanity and vigor of the insects used. In the three instars studied, the best treatments showed efficacy in the first 24 hours. For the second instar, the products with the highest mortality above 80% were Avatar® (400.0 mL and 600.0 mL), Benevia® (750.0 mL), Exalt® (75.0 mL, 100 mL) , Lannate® BR (1.5 L), Larvin® 800 WG (500.0 g), Lorsban® 480 BR (1.5 L) and Pirate® (0.8 L 1.0 L). In the third instar, the most efficient were Avatar® (400.0 mL and 600.0 mL), Exalt® (100.0 mL and 125.0 mL), Lannate® BR (1.5 L), Larvin® 800 WG (500.0 g), Perito® (1.5 kg) and Pirate® (0.8 L and 1.0 L). In the fourth instl the best were Larvin® 800 WG (500.0 g), Perito® (1,5 Kg) and Pirate® (0.8 L and 1.0 L). Only Larvin® 800 WG (500.0 g) and Pirate® products (0.8 L and 1.0 L) were efficient in the second, third and fourth instars, being indicated as being insecticides that have high efficiency in different larval stages. | |
dc.identifier.citation | BONFIM, Lidiany Rayany de Jesus. Controle de spodoptera frugiperda (j. E. Smith, 1797) de diferentes ínstares larvais por inseticidas químicos aplicados em folhas de algodão. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2017. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5367294989732596 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Lagarta do cartucho | |
dc.subject.keywords | Controle químico | |
dc.subject.keywords | Efeito por ingestão | |
dc.title | Controle de spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) de diferentes ínstares larvais por inseticidas químicos aplicados em folhas de algodão | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Control of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) of different larval instars by chemical insecticides applied on cotton leaves | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |