Estudo exploratório sobre a capacidade de degradação de polipropileno por culturas bacterianas retiradas de amostras de solos nos municípios de Salvador e Sátiro Dias, Bahia
| dc.contributor.advisor | Santana, Emanuel Brasilino de | |
| dc.contributor.author | Souza, Marley Oliveira de | |
| dc.contributor.referee | Marques, Eric de Lima Silva | |
| dc.contributor.referee | Figueroa, Luiz Henrique Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou testar capacidades de degradação do polímero sintético Polipropileno por colônias bacterianas presentes em amostras de solos oriundas dos municípios de Salvador e Sátiro Dias, Bahia. As bactérias foram isoladas de amostras de solo coletadas em áreas de despejo de efluente e resíduos sólidos, respectivamente, nos municípios em questão. O cultivo das colônias foi realizado em ágar e caldo nutriente e submetidas ao teste de catalase e degradação de polipropileno (PP). Esta última, avaliada em meio mínimo com e sem sacarose, com verificação visual através de microscópio estereoscópico. Os resultados indicaram que não houve catalase nas colônias das amostras de Sátiro Dias-BA. Nas colônias das amostras de Salvador-BA houve catalase e em ambos casos não se observou capacidade de degradação do PP. Desta forma, apesar dos resultados negativo quanto à degradação de PP, a experiência abre possibilidades de otimização na metodologia dos testes de degradação, além de explorar outras capacidades de degradação de outros compostos complexos, como celulose e pectina, visando explorar outras possíveis capacidades dessas colônias. | |
| dc.description.abstract2 | This study aimed to test the degradation capabilities of the synthetic polymer polypropylene by bacterial colonies present in soil samples from the municipalities of Salvador and Sátiro Dias, Bahia. The bacteria were isolated from soil samples collected in effluent and solid waste disposal areas, respectively, in the municipalities in question. The colonies were cultivated in agar and nutrient broth and subjected to catalase and polypropylene (PP) degradation tests. The latter was evaluated in minimal media with and without sucrose, with visual verification using a stereomicroscope. The results indicated that there was no catalase in the colonies from the Sátiro Dias-BA samples. Catalase was present in the colonies from the Salvador-BA samples, and in both cases, no PP degradation capacity was observed. Thus, despite the negative results regarding PP degradation, the experiment opens possibilities for optimizing the methodology of degradation tests, as well as exploring other degradation capacities of other complex compounds, such as cellulose and pectin, aiming to explore other possible capabilities of these colonies. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marley Oliveira de. Estudo exploratório sobre a capacidade de degradação de polipropileno por culturas bacterianas retiradas de amostras de solos nos municípios de Salvador e Sátiro Dias, Bahia. Orientador: Emanuel Brasilino de Santana. 2025. 11 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 0542042120165925 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Biotecnologia | |
| dc.subject.keywords | Biodegradação | |
| dc.subject.keywords | polipropileno | |
| dc.title | Estudo exploratório sobre a capacidade de degradação de polipropileno por culturas bacterianas retiradas de amostras de solos nos municípios de Salvador e Sátiro Dias, Bahia | |
| dc.title.alternative | Exploratory study on the degradation capacity of polypropylene by bacterial cultures taken from soil samples in the municipalities of Salvador and Sátiro Dias, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |