Alavancagem operacional: sua importância na gerência das empresas
dc.contributor.advisor | Santos, Luiz Carlos dos | |
dc.contributor.author | Tanan, Lucas de Oliveira Santana | |
dc.contributor.referee | Miranda, Valdir dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Ademir | |
dc.date.issued | 2020-03-14 | |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar o grau de importância da alavancagem operacional na tomada de decisões, sendo abordadas informações gerenciais de custos e aspectos ligados ao lucro e volume de produção/vendas. O percurso metodológico teve a seguinte trajetória: método – dedutivo; tipologia quanto aos objetivos – descritiva; natureza da abordagem – qualitativa com nuances quantitativas; natureza da exposição do objeto investigativo de cunho teórico, ou revisional; fontes de pesquisa – bibliográfica, mediante livros em formato físico; documental, por meio de normas técnicas; e eletrônica, através de conteúdo localizado em sites especializados. Os resultados alcançados com base no estudo teórico dos aspectos relativos à contabilidade gerencial, contabilidade de custos, e demonstrações contábeis; juntamente com a aplicação de exemplos fictícios do uso da alavancagem operacional demonstraram a relevância desta ferramenta em influenciar na modificação da estrutura de custos de determinada empresa com base na verificação do grau de alavancagem operacional. Para isso, é de grande importância que o gestor possua a capacidade de classificar corretamente os custos e as despesas da organização em fixos ou variáveis, compreenda como é calculado o ponto de equilíbrio e a margem de contribuição, sendo necessário também promover a análise de fatores externos associados às vendas. Foi evidenciada a variação do grau de alavancagem operacional com relação à mudança do valor de custos fixos e também à mudança dos custos variáveis, além da projeção de lucros com base na estimativa do volume de vendas após determinado tempo. Constatou se que quanto maior o grau de alavancagem operacional, maior variação nos lucros pode ser alcançada, embora a empresa esteja mais suscetível ao risco de grandes perdas. Outro ponto a ser notado refere-se à alavancagem operacional apresentar limitação quanto à existência de custos fixos não repetitivos. Portanto, a utilização de tal ferramenta auxilia os gestores na tomada de decisões quanto à estruturação dos custos, devendo-se considerar os devidos riscos e o fator limitante mencionado nesta pesquisa. | |
dc.description.abstract2 | The present study aimed to analyze the degree of importance of operational leverage in decision making, addressing cost managerial information and aspects related to profit and production/sales volume. The methodological path had the following trajectory: method - deductive; typology regarding the objectives - descriptive; nature of the approach - qualitative with quantitative nuances; nature of the exposition of the investigative object of a theoretical or revision nature; research sources - bibliographic, through books in physical format; documentary, through technical standards; and electronics, through content located on specialized sites. The results achieved based on the theoretical study of the aspects related to management accounting, cost accounting, and accounting statements; together with the application of fictitious examples of the use of operational leverage, demonstrated the relevance of this tool in influencing the modification of the cost structure of a given company based on the verification of the degree of operational leverage. For this, it is of great importance that the manager has the ability to correctly classify the organization's costs and expenses into fixed or variable, understand how the break even point and contribution margin are calculated, and it is also necessary to promote the analysis of external factors associated with sales. The variation in the degree of operational leverage in relation to the change in the value of fixed costs and also the change in variable costs was evidenced, in addition to the projection of profits based on the estimate of the volume of sales after a certain time. It was found that the higher the degree of operational leverage, the greater variation in profits can be achieved, although the company is more susceptible to the risk of large losses. Another point to be noticed refers to the operational leverage be limited by the existence of non-repetitive fixed costs. Therefore, the use of such a tool assists managers in making decisions regarding the cost structuring, considering the due risks and the limiting factor mentioned in this research. | |
dc.identifier.citation | TANAN, Lucas Oliveira Santana. Alavancagem operacional: sua importância na gerência das empresas. Orientador: Luiz Carlos dos Santos. 2020. 49f. Monografia(Ciências Contábeis) – Departamento de Educação CAMPUS XIII – Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Alavancagem Operacional | |
dc.subject.keywords | Tomada de Decisão | |
dc.subject.keywords | Custos | |
dc.subject.keywords | Lucro | |
dc.title | Alavancagem operacional: sua importância na gerência das empresas | |
dc.title.alternative | Operational leverage: its importance in company management | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |