Análise da área, produção e produtividade da soja no Oeste da Bahia entre as safras de 1996/1997 a 2016/2017
| dc.contributor.advisor | Dormelles, Ramão Jorge | |
| dc.contributor.author | Novais Filho, Dario Landulfo | |
| dc.contributor.referee | Ferraz, Carlos Alberto Leitão | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Alexandro Pereira | |
| dc.contributor.referee | Rossi, Álvaro André Ferro | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução da área cultivada, produção, produtividade da cultura da soja no Oeste da Bahia, nas últimas duas décadas. A pesquisa foi dividida em três fases, sendo a primeira entre as safras de 1996/1997 a 2005/2006, 2006/2007 a 2016/2017 e todo o período estudado 1996/1997 a 2016/2017. Os dados foram obtidos junto à série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento. As variáveis estudadas foram, área plantada e produção, área plantada e produtividade, produção e produtividade. Foi calculado o coeficiente de Pearson, para avaliar o quanto as variáveis estão se correlacionando ao longo dos anos. A análise evidencia que o grande crescimento da produção de soja no oeste da Bahia, foi em decorrência quase que exclusivamente da incorporação de novas áreas ao processo produtivo, do que propriamente pelo aumento do rendimento médio da cultura nos últimos 20 anos. Nesse contexto, há um forte indício de que a produtividade média da soja na região atingiu um nível de equilíbrio produtivo. Alguns fatores influenciaram esse cenário, como o surto da praga Helicoverpa armigera em 2012/2013 impactando negativamente na produção, assim também como o déficit hídrico sofrido na região nas últimas safras. É importante que se pense o aumento da produtividade para lavouras comerciais, tanto para reduzir a pressão pela abertura de novas áreas de cultivo e, assim, contribuir para a preservação do meio ambiente, quanto para o aumento da rentabilidade da cultura. Para isso é indispensável que se estude os possíveis motivos da desaceleração da sua eficiência produtiva. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work was to analyze the evolution of the cultivated area, production, and yield of the soybean crop in the West of Bahia in the last two decades. The research was divided in three phases, being the first one between the harvests of 1996/1997 to 2005/2006, 2006/2007 to 2016/2017 and all the period studied from 1996/1997 to 2016/2017. The data were obtained from the history series of National Supply Company. The studied variables were planted area and production, planted area and productivity, production and productivity. The Pearson coefficient was calculated to assess how much the variables are correlating over the years. The analysis shows that the great growth of soybean production in the west of Bahia was due to the incorporation of new areas into the production process, rather than the increase in the average yield of the crop in the last 20 years. In this context, there is a strong indication that average soybean productivity in the region has reached a level of productive equilibrium. Some factors influenced this scenario, such as the outbreak of the pest Helicoverpa armigera in 2012/2013 negatively impacting production, as well as the water deficit suffered in the region in the last harvests. It is important to think about increasing productivity for commercial crops, both to reduce the pressure for the opening of new areas of cultivation and thus to contribute to the preservation of the environment, and to increase the profitability of the crop. For this, it is indispensable to study the possible reasons for the deceleration of its productive efficiency. | |
| dc.identifier.citation | NOVAIS FILHO, Dario Landulfo. Análise da área, produção e produtividade da soja no Oeste da Bahia entre as safras de 1996/1997 a 2016/2017. Orientador: Ramão Jorge Dormelles. 2017. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Helicoverpa armigera | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Oeste da Bahia | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Produção de Sojá | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Pearson | pt_BR |
| dc.title | Análise da área, produção e produtividade da soja no Oeste da Bahia entre as safras de 1996/1997 a 2016/2017 | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Analysis of soybean area, production, and productivity in Western Bahia between the 1996/1997 and 2016/2017 seasons | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |