A pré-história no contexto histórico do rio do sal: refletindo sobre o espaço ocupado
dc.contributor.advisor: Cardoso, Salomão David Vergne
dc.contributor.author: Nascimento, Maria do Socorro Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira, Fátima Cristina da Silva
dc.contributor.referee: Vergne, Maria Cleonice de Souza
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: A importância de sítios no nordeste brasileiro com diferentes abordagens são os primeiros esforços na localização e estudo das raízes da história da ocupação brasileira e da busca de provas no tocante a antiguidade da ocupação. Por tudo isso, novos estudos e contexto tem surgido no campo arqueológico para elucidar a ocupação de povos pré-históricos, sua origem, seus costumes, suas tradições, seu modo de vida e organização social. Muitas interrogações ainda existem, porém diversas marcas deixadas por essas populações servem de pistas para o aprofundamento das pesquisas. Como o objetivo desta pesquisa é o de analisar o surgimento de novas hipóteses sobre a história da ocupação humana no território nordestino, em especial no Povoado Rio do Sal, cidade de Paulo Afonso/BA, situando a mesma dentro desta discussão que tem na sua essência um debate histórico que surge como uma abordagem voltada para o estudo da ocupação humana no Brasil é relevante pontuar os diversos sítios, estudados por arqueólogos da equipe da professora Dra. Maria Cleonice de Souza Vergne e demais profissionais envolvidos, que na atualidade buscam respostas para os seus questionamentos mediantes marcas deixadas.
dc.description.abstract2: The importance of sites in the Brazilian northeast with different approaches are the first efforts in locating and studying the roots of the history of the Brazilian occupation and the search for evidence regarding the antiquity of the occupation. For all this, new studies and context have arisen in the archaeological field to elucidate the occupation of prehistoric peoples, their origin, their customs, their traditions, their way of life and social organization. Many questions still exist, however, many brands left by these populations serve as clues to further research. As the objective of this research is to analyze the emergence of new hypotheses about the history of human occupation in the northeastern territory, especially in the Rio do Sal settlement, city of Paulo Afonso / BA, situating the same within this discussion that has in its essence a historical debate that emerges as an approach focused on the study of human occupation in Brazil, it is important to point out the different sites, studied by archaeologists of the team of Dr. Maria Cleonice de Souza Vergne and other professionals involved, who are currently seeking answers for the their questions by means of marks left.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Maria do Socorro Araújo. A pré-história no contexto histórico do rio do sal: refletindo sobre o espaço ocupado. Salomão David Vergne Cardoso. 2018. 60f. Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso -Bahia, 2018.
dc.identifier: 2.Lattes http://lattes.cnpq.br/4576993673131187
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Especialização em Psicopedagogia.
dc.subject.keywords: Arqueologia pré-histórica
dc.subject.keywords: Ocupação humana
dc.subject.keywords: Pintura rupestre
dc.title: A pré-história no contexto histórico do rio do sal: refletindo sobre o espaço ocupado
dc.title.alternative: Prehistory in the historical context of the sal river: reflecting about the occupied space
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis