Farmacodinâmica Populacional do Propofol em cães pré-medicados com Acepromazina e Metadona
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.contributor.author | Souza, Juliana da Silva Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Farias , Jackson | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Pedro Henrique de Souza | |
| dc.contributor.referee | Ferrante, Marcos | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | O propofol é um agente hipnótico não-barbitúrico, que pode ser usado para produzir sedação, bem como para induzir e manter a anestesia, sua dose habitualmente usada para indução anestésica em cães é aproximadamente de 3 a 10 mg/kg IV (Intravenosa). Evidencia-se que a dose necessária para que se obtenha intubação endotraqueal, é influenciada por medicações pré-anestésicas e pelo estado físico do animal, sendo assim não se possui uma técnica e dose de administração determinada do propofol, sendo essa afetada por particularidades de cada paciente. O objetivo do trabalho foi avaliar a farmacodinâmica do propofol durante a indução anestésica em uma população heterogênea de cães, com a finalidade de identificar possíveis covariáveis que influenciem na dose e efeito do fármaco. Foram registrados os parâmetros (frequência cardíaca, frequência respiratória, presença de arritmias, PAS, saturação de oxigênio, presença de mioclonia durante a indução, volume total de propofol para indução) de 14 animais hígidos para procedimento cirúrgico eletivo, antes da indução, imediatamente após a indução anestésica, e 5, 10 e 15 minutos após a indução anestésica. Os dados coletados foram submetidos a análise estatística, revelando variação considerável nas doses, com predominância entre 2,5 e 3,0 mg/kg, resultado esse, relacionado as características individuais dos animais, como porte, escore corporal e comportamento. | |
| dc.description.abstract2 | Propofol is a non-barbiturate hypnotic agent that can be used to produce sedation, as well as to induce and maintain anesthesia. The commonly used dose for anesthetic induction in dogs is approximately 3 to 10 mg/kg IV (intravenous). It has been shown that the dose required to achieve endotracheal intubation is influenced by pre-anesthetic medications and the animal's physical condition. Therefore, there is no fixed technique or standardized dose for the administration of propofol, as it is affected by the individual characteristics of each patient. The objective of this study was to evaluate the pharmacodynamics of propofol during anesthetic induction in a heterogeneous population of dogs, aiming to identify possible covariates that may influence the drug’s dose and effect. The following parameters were recorded in 14 healthy animals undergoing elective surgical procedures: heart rate, respiratory rate, presence of arrhythmias, systolic arterial pressure (SAP), oxygen saturation, presence of myoclonus during induction, and total volume of propofol used for induction. These were measured before induction, immediately after anesthetic induction, and at 5, 10, and 15 minutes after induction. The collected data were subjected to statistical analysis, revealing considerable variation in the doses, with a predominance between 2.5 and 3.0 mg/kg. This result was related to individual characteristics of the animals, such as size, body condition score, and behavior. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Juliana da Silva Ferreira. Farmacodinâmica Populacional do propofol em cães pré-medicados com Acepromazina e Metadona. Orientador: Rodrigo Lima Carneiro. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-8083-1214 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | propofol | |
| dc.subject.keywords | farmacodinâmica | |
| dc.subject.keywords | cães | |
| dc.subject.keywords | acepromazina | |
| dc.subject.keywords | metadona | |
| dc.title | Farmacodinâmica Populacional do Propofol em cães pré-medicados com Acepromazina e Metadona | |
| dc.title.alternative | Population pharmacodynamics of propofol in dogs premedicated with acepromazine and Methadone | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |