Plantas de cobertura e doses de nitrogênio na cultura do milho em solos arenosos no cerrado
dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.author | Machado, Érika Beatriz Nogueira | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Santana, Charles Cardoso | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | A utilização de plantas de cobertura do solo pode otimizar o aporte de material orgânico, melhorar as características físicas e biológicas; promover a ciclagem nutrientes como o N, que é um dos nutrientes mais exigidos pela cultura do milho, podendo tornar-se um fator limitante de seu rendimento. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar os componentes de produção e produtividade do milho em sucessão a plantas de cobertura e doses de nitrogênio, assim como o balanço de nitrogênio em um solo arenoso no Cerrado do Oeste da Bahia. O experimento foi disposto em delineamento em blocos ao acaso com parcela subdividida; as parcelas principais teve como tratamentos principais três plantas de cobertura (Crotalária, Brachiaria e Pousio) e as subparcelas, os tratamentos secundários compostos por cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições. O estudo foi desenvolvido em Neossolo Quartzarênico, no município de Riachão das Neves, no oeste da Bahia. As variáveis analisadas, massa seca do colmo, massa seca da palha, e produtividade sofreram influência das plantas de cobertura. As variáveis altura, massa seca do colmo, massa seca das folhas e produtividade foi significante para doses de nitrogênio. A massa de 100 grãos e produtividade teve influência na interação entre os tratamentos. Sendo para produtividade resultado superior em sucessão à brachiária. O balanço teórico de nitrogênio do milho em sucessão a plantas de cobertura no Cerrado mostrou que todas as plantas de cobertura, até mesmo o pousio, tiveram resultados positivos; apenas no sistema em que houve adubação nitrogenada, e que não tinha cobertura do solo, teve um saldo negativo de nitrogênio. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The use of ground cover plants can optimize the supply of organic material, improve physical and biological characteristics; to promote the cycling of nutrients such as N, which is one of the nutrients most demanded by the maize crop, which can become a limiting factor for its yield. In this sense, the objective of this study was to evaluate the components of corn yield and yield in succession to cover crops and nitrogen rates, as well as the nitrogen balance in a sandy soil in the Cerrado of Oeste da Bahia. The experiment was arranged in a randomized block design with a split plot; the main plots had as main treatments three cover crops (Crotalária, Brachiaria and Fousio) and the subplots, the secondary treatments composed by five nitrogen rates (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1), with four replications . The study was carried out in Neosol Quartzarênico, in the municipality of Riachão das Neves, in western Bahia. The analyzed variables, stem dry mass, straw dry mass, and yield were influenced by cover crops. The variables height, stem dry mass, leaf dry mass and yield were significant for nitrogen doses. The mass of 100 grains and yield influenced the interaction between treatments. Being for productivity a superior result in succession to brachiaria. The theoretical balance of corn nitrogen in succession to cover crops in the Cerrado showed that all cover crops, even the fallow, had positive results; only in the system where there was nitrogen fertilization, and which had no soil cover, had a negative nitrogen balance. | |
dc.identifier.citation | MACHADO, Érika Beatriz Nogueira. Plantas de cobertura e doses de nitrogênio na cultura do milho em solos arenosos no cerrado. Orientador: Adilson Alves Costa. 2021. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1438182537590691 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject.keywords | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject.keywords | Matéria orgânica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cultura do milho | pt_BR |
dc.title | Plantas de cobertura e doses de nitrogênio na cultura do milho em solos arenosos no cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Cover crops and nitrogen doses in maize cultivation on sandy soils in the cerrado | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |