Avaliação de actinomicetos isolados de solo do cerrado baiano para controle de Spodoptera cosmioide
| dc.contributor.advisor | Coimbra, João Luís | |
| dc.contributor.author | Silva, Mara Gomes da | |
| dc.contributor.referee | Tamai, Marco Antônio | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bonfim | |
| dc.date.issued | 2018-12 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a eficiência de actinomicetos do gênero Streptomyces isolados em solo de Cerrado Baiano no controle biológico do inseto-praga Spodoptera cosmioide. Folhas de soja (Glycine max) foram lavadas em água corrente e secas com papel toalha. Após a secagem, as folhas foram imersas na suspensão de esporos de actinomicetos. Após essa operação as folhas foram colocadas em um recipiente plástico com tampa descartável contento papel filtro esterilizado e umedecido com água destilada. Depois de realizado todo esse processo foi colocado no recipiente uma lagarta em seu 1º Instar da espécie S. cosmioide cedida pelo laboratório de Entomologia do Campus IX da UNEB. Os recipientes foram mantidos fechados dentro de uma BOD (Biochemical Oxygen Demand) com temperatura controlada a 25°C durante 13 dias. Durante esse período, com auxílio de uma lupa, foram observados os seguintes parâmetros: mobilidade da lagarta, taxa de mortalidade, comportamento alimentar e coloração. Foi calculada uma taxa de mortalidade diária utilizando o programa de planilhas eletrônicas (Excel). Através dos dados obtidos pode-se concluir que todos os isolados de actinomicetos testados demonstraram capacidade de causar mortalidade nas lagartas S. cosmioide, apresentando potencial em ser empregado como agente de controle biológico. | |
| dc.description.abstract2 | The present research had as objective to evaluate the efficiency of actinomycetes of the genus Streptomyces isolated in soil of Cerrado Baiano in the biological control of the insect pest Spodoptera cosmioide. Soybean leaves (Glycine max) were washed in running water and dried with paper towel. After drying, the leaves were immersed in the spore suspension of actinomycetes. After this operation the leaves were placed in a plastic container with a disposable lid containing filter paper sterilized and moistened with distilled water. After this process was carried out, a caterpillar was placed in the first instar of the S. cosmioid species, provided by the UNEB Campus IX Entomology Laboratory. The containers were kept closed inside a BOD (Biochemical Oxygen Demand) with controlled temperature at 25øC for 13 days. During this period, with the aid of a magnifying glass, the following parameters were observed: caterpillar mobility, mortality rate, feeding behavior and staining. A daily mortality rate was calculated using the spreadsheet program (Excel). Through the obtained data it can be concluded that all the isolates of actinomycetes tested showed the capacity to cause mortality in S. cosmioid caterpillars, presenting potential to be used as a biological control agent. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mara Gomes da. Avaliação de actinomicetos isolados de solo do cerrado baiano para controle de Spodoptera cosmioide. Orientador: João Luís Coimbra. 2018. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5035027966392438 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Controle Biológico | |
| dc.subject.keywords | Streptomyces | |
| dc.subject.keywords | Lagarta-das-vagens | |
| dc.title | Avaliação de actinomicetos isolados de solo do cerrado baiano para controle de Spodoptera cosmioide | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Evaluation of actinomycetes isolated from soil in the Bahian cerrado for the control of Spodoptera cosmioidea | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |