Efeito da aplicação do hidróxido de cálcio (CA(OH)2) sobre os atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico típico
dc.contributor.advisor: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.author: Cunha, Weslei dos Santos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presença de acidez é uma característica marcante dos solos do Cerrado. Essa acidez, na maioria das vezes, não se limita apenas à camada superficial, se encontra também em subsuperfície, o que dificulta o crescimento das raízes de culturas cultivadas em razão de elevadas concentrações de íons Al3+ e da baixa disponibilidade de nutrientes. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do hidróxido de cálcio sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico tipico. Os tratamentos foram compostos por um fatorial 2x5, sendo utilizadas duas formas de aplicação de Ca(OH)2 (solubilizada em água e incorporada) em 5 doses crescentes(0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10 t ha-1 ) equivalentes a PRNT de 100%. Os tratamentos foram dispostos em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC) com 4 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Passados 90 dias da implantação do ensaio, foram analisadas, no Laboratório de Fertilidade do Solo da UNEB/Campus IX, variáveis químicas do solo relacionadas com a acidez, como pH, teores de H+ + Al3+, alumínio, cálcio e magnésio, em cada uma das 5 camadas. A forma incorporada de aplicação do Ca(OH)2 obteve melhor desempenho que a forma solubilizada nas camadas até 60 cm de profundidade. Com o aumento das doses incorporadas de Ca(OH)2, reduziu-se a acidez potencial (H+ + Al3+) e o teor de Al tóxico, além de ter ocorrido elevação do pH, aumento nos teores de Ca e Mg nas camadas subsuperficiais do solo.
dc.description.abstract2: The presence of acidity is a characteristic feature of Cerrado soils. This acidity, for the most part, is not only limited to the superficial layer, it is also in subsurface, which hinders the growth of roots of cultivated crops due to high concentrations of Al3+ ions and the low availability of nutrients. The objective of this work was to evaluate the efficiency of calcium hydroxide on the chemical attributes of a typical Red-Yellow Latossolo Dystrophic. The treatments were composed of a 2x5 factorial, using two forms of Ca (OH)2 (solubilized in water and incorporated) in 5 increasing doses (0, 2.5, 5.0, 7.5 and 10 t ha -1) equivalent to 100% PRNT. The treatments were arranged in a completely randomized design (DIC) with 4 replicates, totalizing 40 experimental units. In the soil fertility laboratory of UNEB / Campus IX, soil chemical variables related to acidity, such as pH, H + + Al3+ , aluminum, calcium and magnesium, were analyzed in the soil fertility laboratory at 90 days after the implantation of the assay. of the 5 layers. The incorporated form of Ca (OH)2 application obtained better performance than the solubilized form in the layers up to 60 cm deep. With the increase of the incorporated doses of Ca (OH)2, the potential acidity (H+ + Al3+ ) and the toxic Al content were reduced, besides raising pH, increasing the Ca and Mg contents in the subsurface layers of the ground.
dc.identifier.citation: CUNHA, Weslei dos Santos.Efeito da aplicação do hidróxido de cálcio (CA(OH)2) sobre os atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico típico. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0814837278974673
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Hidróxido de cálcio (CA(OH)2)
dc.subject.keywords: Atributos químicos
dc.subject.keywordslatossolo
dc.title: Efeito da aplicação do hidróxido de cálcio (CA(OH)2) sobre os atributos químicos de um latossolo vermelho-amarelo distrófico típico
dc.title.alternative2: Effect of calcium hydroxide (Ca(OH)2) application on the chemical attributes of a typical dystrophic red-yellow Latosol
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis