Estabilidade de agregados e matéria orgânica em solos submetidos diferentes temperaturas no oeste da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Soares Neto, Joaquim Pedro | |
| dc.contributor.author | Calixto, Klever de Sousa | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Heliab Bomfim | |
| dc.contributor.referee | Uemura, Marcelo | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | Estimativas apontam que certa de 30% da superfície do planeta sofre com queimadas sazonais. No Brasil, no primeiro semestre de 2020, estes números já alcançam a 62.402 km2 , o equivalente a 0,7% do território nacional. Devido às altas temperaturas que o fogo pode alcançar em terrenos agrícolas, esta prática pode trazer consequências negativas às propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. Neste estudo foram avaliados quatro classes de solos, (Argissolo Vermelho Amarelo, Vertissolo Háplico, Latossolo Vermelho Amarelo e Cambissolo Háplico), predominantes na região Oeste da Bahia. Foram retirados quatro amostras por ponto, onde em seguidas levadas para efetuar as análises no Laboratório de Física do solo da Universidade do Estado da Bahia. Após o preparo da amostra, os agregados foram acomodados em placa de Petri e em seguida foram submetidos a queima em forno mufla nas temperaturas 100, 200, 300, 400, e 500ºC, após esfriar por 24h dentro da mufla, as amostras foram colocadas no aparelho de Yoder para efetuar as análises referentes à agregação do solo. Os resultados apontaram que solos com maior percentual de matéria orgânica, obtiveram os melhores resultados de agregação, como já apresentado por diversos autores. Em relação à variação de temperatura, nota-se que quando submetido à combustão aos 200ºC, o solo já apresentou diminuição da agregação em comparação à temperatura ambiente, porém as menores médias foram observadas nas amostras submetidas aos 300ºC, com exceção da variável MiAg. O aumento da temperatura do solo alterou a distribuição de agregados, principalmente nas classes com diâmetro menores que a classe de 1<Ag< 2 mm). | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Estimates indicate that certain 30% of the planet's surface suffers from seasonal fires. In Brazil, in the first half of 2020, these numbers already reach 62,402 km2, equivalent to 0.7% of the national territory. After all, the high temperatures that fire can reach in agricultural land, this practice can have negative consequences for the physical, chemical and biological properties of the soil. In this study, four soil classes were obtained (Argissolo Vermelho Amarelo, Vertissolo Háplico, Latosolo Vermelho Amarelo and Cambissolo Háplico), predominant in the Western region of Bahia. Principals were removed by point, where they were then taken to carry out the analyzes at the Soil Physics Laboratory of the University of the State of Bahia. After preparing the sample, the aggregates were accommodated in a Petri dish and then they were found burning in a muffle furnace at temperatures 100, 200, 300, 400, and 500ºC, after cooling for 24 hours inside the muffle, as they were placed in the appliance. Yoder to carry out the analyzes related to soil aggregation. The results showed that soils with a higher percentage of organic matter, obtained the best aggregation results, as already presented by several authors. Regarding the temperature variation, it is noted that when subjected to combustion at 200ºC, the soil has already presented a decrease in aggregation compared to the ambient temperature, however, as lower averages were observed in those submitted to 300ºC, with the exception of the MiAg variable. The increase in soil temperature changed the distribution of aggregates, mainly in classes with a diameter smaller than the class of 1. | |
| dc.identifier.citation | CALIXTO, Klever de Sousa. Estabilidade de agregados e matéria orgânica em solos submetidos diferentes temperaturas no oeste da Bahia, Brasil. Orientador: Joaquim Pedro Soares Neto. 2021. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9184485955756631 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Agregados | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Manejo do solo | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Oeste da Bahia | pt_BR |
| dc.title | Estabilidade de agregados e matéria orgânica em solos submetidos diferentes temperaturas no oeste da Bahia, Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Aggregate stability and organic matter in soils subjected to different temperatures in western Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |