Impactos dos serviços de água e esgoto nos indicadores de doenças associadas à falta de saneamento em Catu–BA: um estudo de 2010 a 2022
| dc.contributor.advisor | Araújo, Luísa Magalhães | |
| dc.contributor.author | Santos, Camila Mauricio | |
| dc.contributor.referee | Batista, Janiara Alves | |
| dc.contributor.referee | Melo, Larissa Pedrosa de | |
| dc.date.issued | 2025-11-12 | |
| dc.description.abstract | Os serviços de saneamento básico, especialmente o abastecimento de água tratada e o esgotamento sanitário, desempenham um papel essencial na promoção da saúde pública e na prevenção de doenças. A insuficiência desses serviços intensifica a vulnerabilidade das populações, favorece a disseminação de doenças relacionadas ao saneamento inadequado e agrava desigualdades socioeconômicas historicamente persistentes no Brasil. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da precariedade dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário sobre os indicadores de saúde pública no município de Catu–BA, no período entre 2010 e 2022. A pesquisa, de abordagem quantitativa, exploratória e documental, utilizou dados secundários provenientes do Datasus, IBGE, SNIS e Painel do Saneamento, a fim de relacionar a cobertura dos serviços de água e esgoto com as internações, óbitos e despesas decorrentes de doenças associadas à falta de saneamento. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas no Microsoft Excel, por meio do qual foram gerados gráficos e tabelas, além da realização de análises descritivas, comparação percentual e análises de correlação aplicando os testes de correlação de Pearson e Spearman. Os resultados revelaram que, embora o abastecimento de água tenha apresentado evolução significativa, os serviços de coleta e tratamento de esgoto mostraram déficits alarmantes no município. Essa deficiência refletiu-se diretamente nos indicadores de saúde com o registro de 669 internações por doenças relacionadas à falta de saneamento, principalmente nas faixas etárias de 0 a 9 anos, reforçando a vulnerabilidade de crianças diante das más condições sanitárias. Dessa forma, conclui-se que a universalização dos serviços de saneamento em Catu–BA demanda investimentos em infraestrutura, políticas públicas mais eficazes e estratégias de promoção à saúde, a fim de reduzir os agravos sanitários e promover maior qualidade de vida à população. | |
| dc.description.abstract2 | Basic sanitation services, particularly the supply of treated water and the provision of sewage collection and treatment, play a crucial role in promoting public health and preventing disease. The insufficiency of these services increases population vulnerability, facilitates the spread of waterborne and sanitation-related diseases, and reinforces long-standing socioeconomic inequalities in Brazil. This study aimed to analyze the impacts of inadequate water supply and sanitation services on public health indicators in the municipality of Catu–BA, between 2010 and 2022. The research adopted a quantitative, exploratory, and documentary approach, using secondary data from Datasus, IBGE, SNIS, and the Sanitation Panel to relate water and sewage service coverage to hospitalizations, deaths, and costs associated with sanitation-related diseases. The data were organized in Microsoft Excel spreadsheets, through which tables and graphs were produced, in addition to descriptive analyses, percentage comparisons, and correlation analyses using Pearson and Spearman tests. The results revealed that, although the water supply system showed significant improvement, sewage collection and treatment services still present alarming deficits in the municipality. This deficiency was directly reflected in public health indicators, with 669-recorded hospitalizations for sanitation-related diseases, mainly among children aged 0 to 9 years, highlighting their vulnerability to poor sanitation conditions. Therefore, it is concluded that the universalization of sanitation services in Catu–BA requires investments in infrastructure, more effective public policies, and health promotion strategies to reduce sanitary risks and improve the population’s quality of life. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Mauricio. Impactos dos serviços de água e esgoto nos indicadores de doenças associadas à falta de saneamento em Catu–BA: um estudo de 2010 a 2022. Orientadora: Luísa Magalhães Araújo. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5161728077275798 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0000-4990-5837 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Saneamento básico | |
| dc.subject.keywords | Cobertura de água e esgoto | |
| dc.subject.keywords | Indicadores epidemiológicos | |
| dc.subject.keywords | Morbidade | |
| dc.subject.keywords | Doenças relacionadas ao saneamento | |
| dc.title | Impactos dos serviços de água e esgoto nos indicadores de doenças associadas à falta de saneamento em Catu–BA: um estudo de 2010 a 2022 | |
| dc.title.alternative | Impacts of water supply and sewage services on disease indicators associated with lack of sanitation in Catu-BA: a study from 2010 to 2022 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |