Efeitos da COVID 19 no dia-a-dia de trabalho dos feirantes da agricultura familiar de Angical-Bahia
dc.contributor.advisor: Farias, Rafael Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Kelly Santos
dc.contributor.referee: Dornelles, Ramão Jorge
dc.contributor.referee: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.date.issued: 2022-11-27
dc.description.abstract: As feiras livres são espaços essenciais para comercialização dos produtos da agricultura familiar, indo muito além disso, sendo também considerado um espaço de socialização, identificação regional e cultural. As feiras são consideradas grandes vetores para o desenvolvimento rural na agricultura familiar, sendo utilizada como estratégia de comercialização de produtos frescos. Porém, a pandemia do COVID-19 impactou o dia a dia de trabalho do feirante, que decorrente de medidas sanitárias para conter o avanço do vírus, os feirantes tiveram que fazer adaptações. Sendo assim, esse trabalho busca perceber as principais formas de organização do trabalho dos feirantes na feira livre de Angical-BA observando as condições de trabalho e os efeitos gerados pelo COVID-19. A pesquisa foi realizada junto aos feirantes na feira da agricultura familiar, e foi uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando como forma de coleta de dados questionários e entrevistas, sendo a amostra formada pelos agricultores familiares que participam da feira. Entre os resultados encontrados, notou-se que os feirantes gostam do local onde é realizada a feira, mas que buscam por melhorias na infraestrutura e que a pandemia afetou bastante na rentabilidade dos produtores na feira.
dc.description.abstract2: Open fairs are essential spaces for the commercialization of family farming products, going far beyond that, being also considered a space for socialization, regional and cultural identification. The fairs are considered great vectors for rural development in family farming, being used as a strategy for marketing fresh products. However, the COVID-19 pandemic impacted the day-today work of marketers, which, as a result of sanitary measures to contain the spread of the virus, marketers had to make adaptations. Therefore, this work seeks to understand the main ways of organizing the work of marketers at the free market in Angical-BA, observing the working conditions and the effects generated by COVID-19. The research was carried out with the marketers at the family farming fair, and was a qualitative and quantitative research, using questionnaires and interviews as a form of data collection, with the sample being formed by family farmers who participate in the fair. Among the results found, it was noted that marketers like the place where the fair is held, but that they are looking for improvements in infrastructure and that the pandemic has greatly affected the profitability of producers at the fair.
dc.identifier.citation: SILVA, Kelly Santos. Efeitos da COVID-19 no dia-a-dia de trabalho dos feirantes da agricultura familiar de Angical-Bahia. Orientador: Rafael Costa Guimarães Farias. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Feira livre
dc.subject.keywords: Desenvolvimento rural
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.title: Efeitos da COVID 19 no dia-a-dia de trabalho dos feirantes da agricultura familiar de Angical-Bahia
dc.title.alternative2: Effects of COVID-19 on the daily work routine of small-scale farmers in Angical-Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis