A cultura afro-brasileira nas escolas públicas de Guanambi-BA: uma abordagem centrada na educação física
dc.contributor.advisor: Cruz, Marlon Messias Santana
dc.contributor.author: Santos, Fabiana de Almeida
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar os possíveis diálogos entre a cultura afro-brasileira e os conteúdos da Educação Física nas escolas públicas de Guanambi-BA. Partindo da premissa de que a Educação Física é um espaço privilegiado para práticas culturais, buscou-se compreender como os professores e professoras articulam, percebem e incorporam elementos da cultura afro-brasileira em suas práticas pedagógicas, especialmente à luz da Lei 10.639/2003 e posteriormente a lei 11.645/2008. A metodologia adotada foi qualitativa, com a realização e análise de entrevistas semiestruturadas com docentes da rede pública estadual. Os resultados revelam que, embora haja reconhecimento da importância da temática, ainda existem desafios na efetiva aplicação dos conteúdos afro-brasileiros nas aulas de Educação Física, principalmente pela falta de formação continuada na Educação Física antiracista, recursos didáticos e resistência de parte da comunidade escolar. Conclui-se que há avanços, mas é necessário intensificar a formação continuada e a produção de materiais pedagógicos que fortaleçam a identidade negra e o combate ao racismo estrutural nas escolas.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the possible dialogues between Afro-Brazilian culture and Physical Education content in public schools in Guanambi, Bahia. Based on the premise that Physical Education is a privileged space for cultural practices, the research sought to understand how teachers articulate, perceive, and incorporate elements of Afro-Brazilian culture into their pedagogical practices, especially in light of Law No. 10.639/2003 and, subsequently, Law No. 11.645/2008. A qualitative methodology was adopted, involving the conduction and analysis of semi-structured interviews with teachers from the state public school system. The results reveal that, although there is recognition of the importance of the topic, challenges remain in the effective implementation of Afro-Brazilian content in Physical Education classes, mainly due to the lack of continuing education in anti-racist Physical Education, limited didactic resources, and resistance from part of the school community. It is concluded that, although progress has been made, it is necessary to intensify continuing teacher education and the production of pedagogical materials that strengthen Black identity and combat structural racism in schools.
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiana de Almeida. A cultura afro-brasileira nas escolas públicas de Guanambi-BA: uma abordagem centrada na educação física. Orientador: Marlon Messias Santana Cruz. 2025. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em educação física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4733199006043803
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Edcação Física
dc.subject.keywords: Cultura afro-brasileira
dc.subject.keywords: Diversidade cultural
dc.subject.keywords: Lei 10.639/2003
dc.subject.keywords: Lei 11.645/2008
dc.title: A cultura afro-brasileira nas escolas públicas de Guanambi-BA: uma abordagem centrada na educação física
dc.title.alternative: Afro-Brazilian Culture in Public Schools of Guanambi-BA: An Approach Centered on Physical Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis