Oralidade e cultura popular em Macunaíma, de Mário de Andrade: entre o arcaico e o moderno na ficção modernista brasileira
dc.contributor.advisor: Santos, José Fagner Alves
dc.contributor.author: Pereira Neto, João Alberto
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Miranda
dc.contributor.referee: Alves, Izabel Cristina Lima Dias
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Este trabalho analisa o papel da oralidade e da cultura popular na rapsódia Macunaíma, de Mário de Andrade, destacando sua relevância para a constituição da ficção modernista brasileira. A pesquisa parte do reconhecimento de que, ao longo do século XX, especialmente após os estudos linguísticos de Saussure, a oralidade e as manifestações culturais tradicionais passaram por um processo de renovada valorização. Nesse contexto, investiga-se como Mário de Andrade incorpora elementos da cultura arcaica e da tradição oral na construção estética e narrativa de sua obra, aproximando a literatura da vivência cotidiana do povo brasileiro. Metodologicamente, o estudo envolveu a seleção do corpus, revisão bibliográfica, análise textual e elaboração crítica. Os resultados apontam que Macunaíma exemplifica de forma contundente o uso literário da oralidade e do chamado “português brasileiro”, evidenciando como essas manifestações contribuem para a representação identitária e para a modernização da linguagem literária. Conclui-se que a integração entre oralidade, cultura popular e escrita, realizada de modo inventivo por Mário de Andrade, constitui um marco essencial na consolidação da estética modernista no Brasil.
dc.description.abstract2: This study examines the role of orality and popular culture in Mário de Andrade’s rhapsody Macunaíma, emphasizing their relevance to the development of Brazilian Modernist fiction. The research acknowledges that, throughout the twentieth century—especially after Saussure’s linguistic studies—oral tradition and popular cultural expressions underwent renewed appreciation. Within this framework, the analysis explores how Mário de Andrade incorporates archaic cultural elements and oral practices into the aesthetic and narrative structure of his work, thereby bringing literature closer to the everyday reality of the Brazilian people. Methodologically, the study involved corpus selection, bibliographical review, textual analysis, and critical elaboration. The findings indicate that Macunaíma is a significant example of literary orality and the use of “Brazilian Portuguese,” demonstrating how these elements contribute to identity representation and to the modernization of literary language. The study concludes that the inventive integration of orality, popular culture, and written text achieved by Mário de Andrade constitutes a fundamental milestone in the consolidation of Brazilian Modernist aesthetics.
dc.identifier.citation: PEREIRA NETO, João Alberto. Oralidade e cultura popular em Macunaíma, de Mário de Andrade: entre o arcaico e o moderno na ficção modernista brasileira. Orientador: José Fagner Alves Santos. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXI, Universidade do Estado da Bahia, Ipiaú - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras
dc.subject.keywords: Oralidade
dc.subject.keywords: Macunaíma
dc.subject.keywords: Cultura Popular
dc.subject.keywords: Linguística
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: Oralidade e cultura popular em Macunaíma, de Mário de Andrade: entre o arcaico e o moderno na ficção modernista brasileira
dc.title.alternative: Orality and popular culture in Macunaíma by Mário de Andrade: between the archaic and the modern in brazilian modernist fiction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis