Respostas fisiológicas à deficiência hídrica do maracujazeiro amarelo enxertado em espécies silvestres
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Reginaldo Conceição | |
dc.contributor.author | Segatto Júnior, Gilmar José | |
dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
dc.date.issued | 2019-09-27 | |
dc.description.abstract | A disponibilidade de água tem se mostrado um fator limitante na produção do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis), uma vez que, é muito exigente neste quesito. Nesse cenário, o seu cultivo em regiões com pouca disponibilidade de recursos hídricos deve priorizar o desenvolvimento de novos materiais genéticos mais tolerantes ao estresse hídrico, bem como a utilização da enxertia entre cultivares produtivas e espécies silvestres mais resistentes ao déficit hídrico, para melhorar a eficiência do uso da água sem comprometer a produção. Assim, objetivou-se avaliar a influência de porta enxertos das espécies P. cincinnata, P.setacea e P. alata na resistência ao déficit hídrico sob o maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) cultivar BRS Gigante Amarelo (BRS GA1). O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Departamento de Ciências Humanas – DCH, Campus IX, Barreiras-BA, em vasos sob ambiente protegido. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos, compostos pelas combinações de enxertia entre plantas de maracujá amarelo (P. edulis): pé franco e enxertadas nos respectivos porta enxertos, P. edulis x Passiflora alata, P. edulis x P. setacea, P. edulis x P. cincinnata, com cinco repetições, sendo três plantas por parcelas, submetidas a um ciclo de estresse hídrico, seguido por reidratação. As plantas foram avaliadas quanto ao sintoma de murcha das folhas; peso dos vasos; temperatura da folha; e teor relativo de água na folha. A utilização de espécies silvestres de maracujazeiro como porta enxerto no maracujazeiro amarelo, confere resistência ao déficit hídrico, com destaque para o porta enxerto P. setacea. | |
dc.description.abstract2 | Water availability has been shown to be a limiting factor in the production of yellow passion fruit (Passiflora edulis), since it is very demanding in this regard. In this scenario, its cultivation in regions with low water availability should prioritize the development of new genetic materials more tolerant to water stress, as well as the use of grafting between productive cultivars and wild species more resistant to water deficit, to improve efficiency. water use without compromising production. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of rootstocks of P. cincinnata, P.setacea and P. alata species on the water deficit resistance under yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) cultivar BRS Gigante Amarelo (BRS GA1). The work was conducted in the experimental area of the State University of Bahia - UNEB, Department of Human Sciences - DCH, Campus IX, Barreiras-BA, in pots under protected environment. A completely randomized design (DIC) was used, with four treatments, composed by the grafting combinations between yellow passion fruit (P. edulis) plants: freefoot and grafted in the respective rootstock, P. edulis x Passiflora alata, P. edulis x P. setacea, P. edulis x P. cincinnata, with five replications, three plants per plot, submitted to a water stress cycle, followed by rehydration. Plants were evaluated for leaf wilt symptoms; vessel weight; leaf temperature; and relative leaf water content. The use of wild passion fruit species as a rootstock in yellow passion fruit confers resistance to water deficit, especially the P. setacea rootstock. | |
dc.identifier.citation | SEGATTO JÚNIOR, Gilmar José. Respostas fisiológicas à deficiência hídrica do maracujazeiro amarelo enxertado em espécies silvestres. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3618298591835222 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Enxertia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject.keywords | Passiflora edulis | pt_BR |
dc.title | Respostas fisiológicas à deficiência hídrica do maracujazeiro amarelo enxertado em espécies silvestres | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physiological responses to water deficiency in yellow passion fruit grafted onto wild species | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |