Práticas inclusivas da/na educação física no ensino básico escolar voltados para alunos com TEA (Transtorno do Espectro Autista)
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Sebastião Carlos dos Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Jorrana Cristina Pamphilo dos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Kayala Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Farias, Lívia Guimarães | |
| dc.date.issued | 0009-12-25 | |
| dc.description.abstract | A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Física escolar é um direito legal e, simultaneamente, um desafio pedagógico complexo. Diante do expressivo aumento de matrículas de estudantes com TEA na rede regular de ensino, torna-se urgente analisar as práticas pedagógicas que vêm sendo desenvolvidas para garantir a participação e a aprendizagem dessa população. Este trabalho teve como objetivo geral analisar as práticas pedagógicas em Educação Física voltadas a alunos com TEA, a partir de artigos científicos brasileiros publicados entre 2015 e 2025. Os objetivos específicos visaram: a) identificar as estratégias pedagógicas desenvolvidas; b) localizar os desafios enfrentados; e c) discutir as potencialidades da disciplina no processo inclusivo. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, com busca no Portal de Periódicos da CAPES, utilizando os descritores “transtorno do espectro autista” AND “educação física”. A amostra final, composta por 9 artigos, foi submetida à análise de conteúdo. Os resultados revelam que os principais desafios identificados são o despreparo docente, frequentemente associado a uma formação inicial deficitária, as barreiras atitudinais, manifestadas principalmente pelo bullying, e as barreiras sensoriais inerentes ao ambiente da Educação Física. Por outro lado, as potencialidades são vastas, com a disciplina sendo reconhecida como um vetor chave para o desenvolvimento motor, social e afetivo. As estratégias pedagógicas eficazes identificadas na literatura incluem o uso de apoios visuais, estabelecimento de rotinas, comunicação clara, mediação por pares, diversificação de conteúdos (como jogos, música e psicomotricidade) e a construção de um vínculo afetivo. Conclui-se que, embora a Educação Física possua um enorme potencial para a inclusão do aluno com TEA, a efetivação desse potencial depende da superação dos desafios formativos e da adoção de práticas pedagógicas intencionais e estruturadas. Palavras-chave: Educação Física. Inclusão Escolar. Transtorno do Espectro Autista. Práticas Pedagógicas. | |
| dc.description.abstract2 | The inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) in school Physical Education is a legal right and, simultaneously, a complex pedagogical challenge. Given the significant increase in enrollments of students with ASD in the regular education system, it becomes urgent to analyze the pedagogical practices being developed to ensure the participation and learning of this population. This work had the general objective of analyzing pedagogical practices in Physical Education aimed at students with ASD, based on Brazilian scientific articles published between 2015 and 2025. The specific objectives aimed to: a) identify the pedagogical strategies developed; b) locate the challenges faced; and c) discuss the potentialities of the discipline in the inclusive process. For this, a qualitative bibliographic review was carried out, searching the CAPES Periodicals Portal, using the descriptors "autism spectrum disorder" AND "physical education". The final sample, composed of 9 articles, was submitted to content analysis. The results reveal that the main challenges identified are teacher unpreparedness, often associated with deficient initial training, attitudinal barriers (manifested mainly by bullying), and sensory barriers inherent to the Physical Education environment. On the other hand, the potentialities are vast, with the discipline being recognized as a key vector for motor, social, and affective development. The effective pedagogical strategies identified in the literature include the use of visual supports, establishment of routines, clear communication, peer mediation, content diversification (such as games, music, and psychomotricity), and the construction of an affective bond. It is concluded that, although Physical Education has enormous potential for the inclusion of students with ASD, the realization of this potential depends on overcoming training challenges and adopting intentional and structured pedagogical practices. Keywords: Physical Education. School Inclusion. Autism Spectrum Disorder. Pedagogical Practices. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jorrana Cristina Pamphilo dos. Práticas inclusivas da/na educação física no ensino básico escolar voltados para alunos com TEA (Transtorno do Espectro Autista). Orientador: Sebastião Carlos dos Santos Carvalho. 2025. 39f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em educação física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5738049935437339 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Educação Física | |
| dc.subject.keywords | Inclusão Escolar | |
| dc.subject.keywords | Transtorno do Espectro Autista | |
| dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | |
| dc.title | Práticas inclusivas da/na educação física no ensino básico escolar voltados para alunos com TEA (Transtorno do Espectro Autista) | |
| dc.title.alternative | Inclusive practices in physical education in elementary school for students with ASD (Autism Spectrum Disorder) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |