A importância da contabilidade gerencial para micro e pequenas empresas no município de Itaberaba (BA)
dc.contributor.advisor: Santos, Luiz Carlos dos
dc.contributor.author: Dias, Nailma Fraga Neves de Oliveira
dc.contributor.referee: Miranda, Valdir dos Santos
dc.contributor.referee: Santos, Luiz Carlos dos
dc.contributor.referee: Barros, Antônio
dc.date.issued: 2018-07-15
dc.description.abstract: Este trabalho é resultado da pesquisa realizada na área da Contabilidade Gerencial, apresenta a importância deste ramo de atuação para o processo da tomada de decisão. Teve por objetivo geral elucidar a compreensão dos gestores das micro e pequenas empresas, situadas no município de Itaberaba (BA), sobre a importância da contabilidade gerencial. A metodologia utilizada lastrou-se no método indutivo; a tipologia quanto aos objetos da pesquisa - descritiva; natureza da abordagem – quantitativa e qualitativa; quanto a da exposição do objeto investigativo – cunho teórico-empírico; fontes: bibliográficas, a partir de livros e periódicos; - documental, mediante relatórios; - eletrônicos por intermédio de sites de natureza contábil, desde que confiáveis, e-books, revista eletrônica do Conselho Federal de Contabilidade e Google Acadêmico. No âmbito da parte empírica desta pesquisa, o universo foi constituído pelas empresas da cidade de Itaberaba; delimitado como amostra a partir de critério aleatório, 10 empresas situadas no centro comercial da referida cidade. O instrumento utilizado para coleta de dados, foi o questionário em dois modelos: “A” destinado aos empresários; e, “B” voltado aos profissionais contábeis, ambos com questões abertas e fechadas. Quanto aos resultados analisados compreende-se que as MPE’s pesquisadas usufruem dos serviços contábeis para manter-se regularizado com as obrigações impostas pela legislação. Constatou se que (90%) fazem uso do fluxo de caixa, e todos usam o controle de contas a pagar, controle de contas a receber, controle de custos e despesas, verificando que as micro empresas usam controles mais simples no seu cotidiano. Conclui-se que apesar dos pesquisados afirmarem terem conhecimento sobre a contabilidade gerencial, a maior preocupação dos microempresários é atender as exigências do Fisco. Os objetivos (geral e específicos) foram alcançados, uma vez que estes revelaram a importância da Contabilidade Gerencial para a vitalidade das micro e pequenas empresas.
dc.description.abstract2: This work is the result of research carried out in the area of ​​Management Accounting, presenting the importance of this field of activity for the decision-making process. Its general objective was to elucidate the understanding of managers of micro and small companies, located in the municipality of Itaberaba (BA), about the importance of management accounting. The methodology used was based on the inductive method; the typology regarding research objects - descriptive; nature of the approach – quantitative and qualitative; regarding the exposure of the investigative object – theoretical-empirical nature; sources: bibliographic, from books and periodicals; - documentary, through reports; - electronic through accounting websites, as long as they are reliable, e-books, electronic magazine of the Federal Accounting Council and Google Scholar. Within the scope of the empirical part of this research, the universe was made up of companies in the city of Itaberaba; delimited as a sample based on random criteria, 10 companies located in the commercial center of that city. The instrument used for data collection was the questionnaire in two models: “A” aimed at entrepreneurs; and, “B” aimed at accounting professionals, both with open and closed questions. Regarding the results analyzed, it is understood that the MSEs surveyed take advantage of accounting services to remain in compliance with the obligations imposed by legislation. It was found that (90%) make use of cash flow, and everyone uses control of accounts payable, control of accounts receivable, control of costs and expenses, verifying that micro companies use simpler controls in their daily lives. It is concluded that although those surveyed claim to have knowledge about management accounting, the biggest concern of micro-entrepreneurs is meeting the requirements of the Tax Authorities. The objectives (general and specific) were achieved, as they revealed the importance of Management Accounting for the vitality of micro and small companies.
dc.identifier.citation: DIAS, Nailma Fraga Neves de Oliveira. A importância da contabilidade gerencial para micro e pequenas empresas no município de Itaberaba (BA). Orientador: Luiz Carlos dos Santos. 2018. 50f. Monografia(Ciências Contábeis)–Departamento de Educação CAMPUS XIII – Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba. 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Contabilidade Gerencial
dc.subject.keywords: Micro e pequena empresa
dc.subject.keywords: Tomada de decisão
dc.title: A importância da contabilidade gerencial para micro e pequenas empresas no município de Itaberaba (BA)
dc.title.alternative: The importance of management accounting for micro and small companies in the municipality of Itaberaba (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis