Controle de três instares larvais de spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) por inseticidas quimícos e biológico em folhas de algodão
dc.contributor.advisor: Tamai, Marco Antonio
dc.contributor.author: Oliveira, Jackelyne de Castro
dc.contributor.referee: Martins, Mônica Cagnin
dc.contributor.referee: Santos, Camila Oliveira
dc.contributor.referee: Sales, Cinara Ramos
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: A pesquisa teve como objetivo avaliar o controle de Spodoptera frugiperda de segundo, terceiro e quarto instares, pela ingestão de folhas de algodão pulverizadas com inseticidas químicos e biológicos. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com 24 tratamentos (testemunha e 23 inseticidas) e quatro repetições. Os inseticidas foram aplicados sobre folhas de algodão da cultivar BRS 369 RR, com uso de pulverizador pressurizado CO2, volume de calda equivalente a 150,0 L/ha. As lagartas foram mantidas individualizadas, sendo alimentadas com folhas dos tratamentos, e mantidas a 25±1°C e 12 horas de fotófase, por 5 dias. As avaliações foram realizadas diariamente por 5 dias, determinando o número de lagartas vivas e mortas. Os valores de mortalidade foram transformados em porcentagem e submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Scott-Knott (1974) a 5% de probabilidade utilizando o programa SISVAR. Os produtos Avatar®, Exalt®, Lannate® BR, Larvin® 800WG, Perito® 970SG, Pirate® (240,0 g e 288,0 g), Premio®, Supimpa® e Voraz® apresentaram valores acima de 90,0% de controle para os três instares após 5 dias. Xentari® (270,0 g e 378,0 g) apresentou baixa eficiência de controle dos três instares larvais, não superando 60,0% de controle aos 5 dias.
dc.description.abstract2: The research aimed to evaluate the controlo f second, third and fourth instar Spodoptera frugiperda by ingesting cotton leaves sprayed with Chemical and biological insecticides. The experimental design was completely randomized, with 24 treatments (control and 23 insecticides) and four replications. The insecticides were Applied on cotton leaves BRS 369 RR, using a pressurizes CO2 sprayer, spray volume equivalente to 150.0 L/ha. The caterpillars were kept individualized, being fed with leaves from the treatments, and kept at 25 ±1°C and 12 hours of photophase, for 5 days. Assessments werw performed daily for 5 days, determining the number of live and dead caterpillars. Mortality values were transformed into percentages and submitted to analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott test (1974) at 5% probability using the SISVAR program. Avatar®, Exalt®, Lannate® BR, Larvin® 800WG, Perito® 970SG, Pirate® (240.0 g and 288.0 g), Premio®, Supimpa® and Voraz® presented values above 90.0% of control for all three instars after 5 days. Xentari® (270.0 g and 378.0 g) showed low control efficiency of the three larval instars, not exceeding 60.0% of control at 5 days.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jackelyne de Castro. Controle de três instares larvais de spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) por inseticidas quimícos e biológico em folhas de algodão. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2021. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2883674875511733
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lagarta do cartucho
dc.subject.keywords: Gossypium hirsutum
dc.subject.keywords: Inseticida
dc.title: Controle de três instares larvais de spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) por inseticidas quimícos e biológico em folhas de algodão
dc.title.alternative2: Control of three larval instars of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) by chemical and biological insecticides on cotton leaves
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis