Padronização de metodologia para extração de nematóides pelo método de peneiramento e flutuação em centrifuga com solução de sacarose (Método de Jenkins 1964)
dc.contributor.advisor: Coimbra, João Luíz
dc.contributor.author: Ferreira, Luise Santos
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Nunes, Heliab Bomfim
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O diagnóstico de nematóides é feito em laboratório nematológico, com amostras de solo e raízes. Em laboratório as amostras passam pelo processo de extração que são desenvolvidas por métodos específicos para cada tipo de amostra, para amostras de solo o método usado é o de peneiramento e flutuação em centrifuga com solução de sacarose método de Jenkins1964. A partir da extração os nematoides são identificados e as espécies presentes na área são quantificadas, essas são informações indispensáveis para dar inicio a escolhas de qual melhor método de controle para a atual situação do campo. O trabalho teve como objetivo padronizar a metodologia usada no Método de Jenkins (1964) ou método do peneiramento e flutuação em centrífuga. Para estudar a melhor metodologia para extração os experimentos foram desenvolvidos em fatorial 2x3 sendo os fatores quantidades de solo (100 cc e 200cc) e volume de água (0,6L, 1L e 2L). Amostras de solo foram colocadas em balde plástico juntamente com a água e com as mãos o solo foi misturado com água e vertido em peneiras de 60, 200 e 500 mesh o material retido na peneira de 500 mesh é recuperado e colocados para centrifugar por 5 minutos a uma rotação de 1800 giros, após esse tempo o sobrenadante é descartado e adicionado solução de sacarose com densidade de 1,15 que é centrifugado por 1mim e o sobrenadante e vertido em peneira de 500 mesh onde são recuperados os nematoides extraídos que são visualizados em microscópio. A interação dos fatores quantidade de solo e volume de água apresentou diferença significativa entre todos os tratamentos compostos por 100 cc de solo e 0,6L, 1L e 2L. Para os tratamentos de 200 cc de solo e 0,6L e 1L de água não houve diferenças já para o tratamento de 2L de água apresentou diferença significativa quando comparado com os demais tratamentos. A extração Nematologica realizada com amostras de solo de 100 cc de solo e volume de 0,6 L de água apresentou-se melhor metodologia na quantificação de nematoides juvenis de segundo estagio.
dc.description.abstract2: The diagnosis of nematodes is done in a nematological laboratory, with soil samples and roots. In the laboratory the samples go through the extraction process that are developed by specific methods for each type of sample, for soil samples the method used is the screening and flotation in centrifugal with sucrose solution method of Jenkins1964. From the extraction the nematodes are identified and the species present in the area are quantified, these are indispensable information to initiate the choices of which better method of control for the current situation of the field. The objective of this study was to standardize the methodology used in the Jenkins Method (1964) or centrifuge screening and flotation method. In order to study the best methodology for extraction, the experiments were developed in factorial 2x3, with the factors being soil (100 cc and 200cc) and water volume (0.6L, 1L and 2L). Soil samples were placed in plastic bucket along with water and with hands the soil was mixed with water and poured into 60, 200 and 500 mesh sieves the material retained in the 500 mesh sieve is recovered and placed to centrifuge for 5 minutes At a rotation of 1800 turns, after that time the supernatant is discarded and sucrose solution with density of 1.15 is centrifuged for 1mM and the supernatant is poured into 500 mesh sieve where the extracted nematodes are recovered which are visualized in microscope. The interaction of the soil and water volume factors showed a significant difference between all treatments composed of 100 cc of soil and 0,6L, 1L and 2L. For the treatments of 200 cc of soil and 0,6L and 1L of water there were no differences already for the treatment of 2L of water presented a significant difference when compared with the other treatments. Nematological extraction with soil samples of 100 cc of soil and volume of 0.6 L of water presented a better methodology in the quantification of second stage juvenile nematodes.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Luise Santos. Padronização de metodologia para extração de nematóides pelo método de peneiramento e flutuação em centrifuga com solução de sacarose (Método de Jenkins 1964). Orientador: João Luíz Coimbra. 2017. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Extração nematologica
dc.subject.keywords: Extração de nematóides pt_BR
dc.subject.keywords: Meloidogyne
dc.title: Padronização de metodologia para extração de nematóides pelo método de peneiramento e flutuação em centrifuga com solução de sacarose (Método de Jenkins 1964)
dc.title.alternative2: Standardization of methodology for nematode extraction using the sieving and centrifugation flotation method with sucrose solution (Jenkins method, 1964)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis