Análise temporal através do sensoriamento remoto da cobertura vegetal da bacia do rio Grande no oeste da Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Uldérico Rios de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniel da Silva de | |
dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
dc.date.issued | 0027-06-24 | |
dc.description.abstract | A Região Oeste da Bahia sofreu fortes mudanças no cenário ambiental ao longo dos anos devido à expansão do agronegócio. Nesse sentido é importante acompanhar a exploração dessa área para monitorar e gerenciar de forma confiável a bacia hidrográfica existentes no local. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar temporalmente a cobertura vegetal a partir de imagens de sensoriamento remoto da bacia do Rio Grande ao longo de 30 anos. Foi realizada a espacialização e quantificação da vegetação nativa da bacia, identificando as mudanças ocorridas ao longo de 30 anos. Foi utilizado o Indice por Diferença Normalizada (NVDI) obtido através do processamento de imagens de satélite. Os resultados encontrados mostraram uma redução no indice de vegetação, onde as vegetações de intervalos > 0,30 (vegetação densa) teve uma constante redução no percentual vegetativo ao longo dos anos, e as vegetações com intervalos < 0,20 (solo expostos e áreas antropizadas) tiveram um aumento significativo. Portanto, com essa diminuição do índice de vegetação o solo tem ficado mais exposto, notando-se as alterações ao longo dos anos. | |
dc.description.abstract2 | The Western Region of Bahia has undergone strong changes in the environmental scenario over the years due to the expansion of agribusiness. In this sense, it is important to monitor the exploration of this area to reliably monitor and manage the existing river basin there. Therefore, this work aims to temporally analyze the vegetation cover based on remote sensing images of the Rio Grande basin over 30 years. The spatialization and quantification of the basin's native vegetation was carried out, identifying the changes that occurred over 30 years. The Normalized Difference Index (NVDI) obtained through the processing of satellite images was used. The results found showed a reduction in the vegetation index, where vegetation with intervals > 0.30 (dense vegetation) had a constant reduction in the vegetative percentage over the years, and vegetation with intervals < 0.20 (exposed soil and areas anthropized) had a significant increase. Therefore, with this decrease in the vegetation index, the soil has become more exposed, with changes noted over the years. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Silva. Análise temporal através do sensoriamento remoto da cobertura vegetal da Bacia do Rio Grande no Oeste da Bahia. Orientador: Uldérico Rios de Oliveira 2024. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras- BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 1865805982981684 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Imagens de satélite | |
dc.subject.keywords | Geotecnologias | |
dc.subject.keywords | NVDI | |
dc.title | Análise temporal através do sensoriamento remoto da cobertura vegetal da bacia do rio Grande no oeste da Bahia | |
dc.title.alternative | Temporal analysis through remote sensing of vegetation cover in the rio Grande basin in western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |