Aspectos sociais, econômicos e ambientais da pesca artesanal na Vila de Pedrinhas em Petrolina (PE)
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Patrícia Barros
dc.contributor.author: Leal, Patrícia Helena Marinho do Bomfim Correia
dc.contributor.referee: Santos, Carlos Alberto Batista
dc.contributor.referee: Guedes, Ana Paula Penha
dc.contributor.referee: Santana, Iramaia de
dc.contributor.referee: Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: A pesca artesanal caracteriza-se pela extração de captura do pescado, através do conhecimento tradicional sobre a natureza, com uso de instrumentos simples e rústicos, utilização principalmente da mão de obra familiar, embarcações de pequeno porte e uma produção de baixa escala. Um dos principais berços da pesca artesanal é o rio São Francisco, sendo a terceira maior bacia hidrográfica do país. Para as comunidades tradicionais que habitam às margens do São Francisco, a pesca artesanal tem grande importância econômica, social e ambiental. Este estudo teve como objetivo investigar a prática da pesca na comunidade ribeirinha de Pedrinhas na região do submédio São Francisco, área de abrangência do município de Petrolina (PE). Por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os pescadores artesanais e amostragem de desembarques pesqueiros foram analisados os seguintes aspectos: o histórico sociocultural da atividade pesqueira local, a diversidade de espécies pescadas e seus usos, as técnicas e os equipamentos de pesca utilizados, os pontos de pesca, as formas e os locais de comercialização da produção pesqueira. Foi traçado o perfil socioeconômico dos pescadores e verificado o conhecimento dos ribeirinhos sobre as espécies pescadas, além da percepção destes em relação às alterações sofridas na atividade pesqueira, em função das mudanças ocorridas no meio ambiente nos últimos anos. Os resultados demonstraram que o histórico da pesca artesanal em Pedrinhas foi constituído pelos laços familiares e pela transmissão geracional do conhecimento da pesca artesanal. O perfil socioeconômico dos pescadores revelou uma população predominantemente madura, com média de idade em torno dos 50 anos. As espécies de peixes mais capturadas, são: pacu, curimatã e o piau. O apetrecho de pesca mais utilizado é o conjunto rede e anzol. Alterações na pesca são percebidas pelos ribeirinhos e o problema verificado é a diminuição de captura na produção pesqueira. Foram citadas quatro espécies de peixes mais afetadas: surubim, cari, dourado e pirá. Como motivos da alteração da pesca, percebidos pelos pescadores, estão: a construção dos barramentos, poluição, assoreamento do rio e sobrepesca. Por fim, este estudo visou contribuir para o conhecimento da diversidade da ictiofauna local, de forma a subsidiar planos de manejo e ordenamento sustentável dos recursos naturais do rio.
dc.description.abstract2: Artisanal fishing is characterized by the extraction of fish, through traditional knowledge about nature, using simple and rustic instruments, using mainly family labor, small vessels and low-scale production. One of the main cradles of artisanal fishing is the São Francisco River, being the third largest river basin in the country. For the traditional communities that live on the banks of the São Francisco, artisanal fishing has great economic, social and environmental importance. This study aimed to investigate the practice of fishing in the riverside community of Pedrinhas in the sub-middle São Francisco region, an area covered by the municipality of Petrolina (PE). Through semi-structured interviews carried out with artisanal fishermen and sampling of fishing landings, the following aspects were analyzed: the sociocultural history of local fishing activity, the diversity of fished species and their uses, the fishing techniques and equipment used, the points of fishing, the ways and places of commercialization of fish production. The socioeconomic profile of the fishermen was traced and the knowledge of the riverside residents about the species fished was verified, in addition to their perception regarding the changes suffered in fishing activity, due to the changes that have occurred in the environment in recent years.The results demonstrated that the history of artisanal fishing in Pedrinhas was made up of family ties and the generational transmission of knowledge of artisanal fishing. The socioeconomic profile of fishermen revealed a predominantly mature population, with an average age of around 50 years. The most caught fish species are: pacu, curimatã and piau. The most used fishing gear is the net and hook set. Changes in fishing are noticed by riverside residents and the problem observed is the reduction in catches in fishing production. Four species of fish most affected were mentioned: surubim, cari, dorado and pirá. The reasons for the change in fishing, perceived by fishermen, are: the construction of dams, pollution, silting of the river and overfishing. Finally, this study aimed to contribute to the knowledge of the diversity of local fish fauna, in order to support management plans and sustainable ordering of the river's natural resources.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5465858361938238
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Pesca artesanal
dc.subject.keywords: Conservação
dc.subject.keywords: Ictiofauna
dc.subject.keywords: Rio São Francisco
dc.title: Aspectos sociais, econômicos e ambientais da pesca artesanal na Vila de Pedrinhas em Petrolina (PE)
dc.title.alternative: Social, economic and environmental aspects of artisanal fishing in the village of Pedrinhas in Petrolina (PE)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis