Análise dos parâmetros físico-químicos e biológicos da água do rio Imbassaí no trecho urbano em Dias d'Ávila/BA
dc.contributor.advisor: Batista, Janiara Alves
dc.contributor.author: Figueiredo, Alice Moura
dc.contributor.referee: Santos, Leila Maria Mendes
dc.contributor.referee: Castro, Fabiana da Silva
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: O município de Dias d'Ávila teve origem em meio a um crescimento populacional desordenado, impulsionado pela sua proximidade com o Polo Industrial de Camaçari. Com a emancipação e a expansão da malha urbana, aumentaram significativamente as demandas por água e pelos diversos usos desse recurso. Paralelamente, houve um crescimento proporcional nos descartes inadequados de esgotos domésticos in natura e de resíduos sólidos. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água no trecho urbano do rio Imbassaí, localizado em Dias d'Ávila, Bahia, por meio da análise de parâmetros físico-químicos e biológicos, conforme os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA n° 357/2005 para copos de agua doce classificados como classe II. As coletas foram realizadas em dois pontos do rio, em um único período. Foram analisados os seguintes parâmetros: coliformes totais, Escherichia coli, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), fósforo total, nitrogênio amoniacal, oxigênio dissolvido (OD), pH, sólidos totais dissolvidos e turbidez. O método de análise foi o Standard methods for the examination of water and wastewater – SMWW estabelecido pela American Public Health Association – APHA. Os resultados indicaram que todos os parâmetros estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente, exceto o pH no ponto P2, que apresentou valor acima do permitido, sugerindo possível contaminação por efluentes. A detecção de E. coli e coliformes totais, mesmo sem quantificação, aponta para uma possível contaminação fecal. Esses dados reforçam a necessidade do monitoramento contínuo e da expansão dos serviços de saneamento básico, fundamentais para embasar ações de gestão ambiental e recuperação do rio Imbassaí.
dc.description.abstract2: The municipality of Dias d'Ávila originated amidst disorganized population growth, driven by its proximity to the Camaçari Industrial Hub. With emancipation and the expansion of the urban area, the demand for water and its various uses increased significantly. At the same time, there was a proportional growth in the improper disposal of raw domestic sewage and solid waste. In this context, the present study aimed to evaluate the water quality in the urban section of the Imbassaí River, located in Dias d'Ávila, Bahia, through the analysis of physicochemical and biological parameters, in accordance with the limits established by CONAMA Resolution No. 357/2005 for freshwaters classified as class II. Samples were collected at two points along the river, during a single period. The following parameters were analyzed: total coliforms, Escherichia coli, biochemical oxygen demand (BOD), total phosphorus, ammoniacal nitrogen, dissolved oxygen (DO), pH, total dissolved solids, and turbidity. The analysis method used was the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (SMWW), as established by the American Public Health Association (APHA). The results indicated that all parameters were within the limits set by current legislation, except for the pH at point P2, which presented a value above the allowed range, suggesting possible contamination from effluents. The detection of E. coli and total coliforms, even without quantification, points to potential fecal contamination. These findings reinforce the need for continuous monitoring and the expansion of basic sanitation services, which are crucial for supporting environmental management actions and the recovery of the Imbassaí River.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Alice Moura. Análise dos parâmetros físico-químicos e biológicos da água do rio Imbassaí no trecho urbano em Dias d'Ávila/BA. Orientadora: Janiara Alves Batista. 2025. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes7747012448611055
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Qualidade da água
dc.subject.keywords: Resolução CONAMA
dc.subject.keywords: Monitoramento
dc.subject.keywords: Parâmetros
dc.title: Análise dos parâmetros físico-químicos e biológicos da água do rio Imbassaí no trecho urbano em Dias d'Ávila/BA
dc.title.alternative: Analysis of the physical-chemical and biological parameters of the water of the Imbassaí River in the urban section in Dias d'Ávila/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis