Osteopatia Hipertrófica Pulmonar em um cão da raça shit-tzu: Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Rodrigo lima | |
| dc.contributor.author | Tanajura, Fernanda Perpetuo | |
| dc.contributor.referee | Araújo , Cintia Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Babo, Ana Emanuella de Souza | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Resumo. A osteopatia hipertrófica pulmonar (OHP) é uma condição rara em cães, especialmente em animais de pequeno porte. Este trabalho apresenta um relato de caso de um cão da raça Shih Tzu, com 13 anos de idade, que foi diagnosticado com OHP secundária a uma possível alteração pulmonar. A literatura aponta que a OHP é mais comum em cães de raças grandes e gigantes, geralmente associada a neoplasias torácicas, o que torna este caso clínico incomum e relevante. O diagnóstico se baseou principalmente nos achados radiográficos e na associação com alterações pulmonares, ainda que sem confirmação histopatológica. O caso reforça a importância de considerar a OHP em cães de qualquer porte diante de sinais locomotores persistentes, principalmente quando associados a possíveis lesões torácicas. | |
| dc.description.abstract2 | Abistract. Pulmonary hypertrophic osteopathy (PHO) is a rare condition in dogs, especially in small breeds. This study presents a case report of a 13-year-old Shih Tzu diagnosed with PHO secondary to a possible pulmonary alteration. According to the literature, PHO is more commonly observed in large and giant breed dogs and is usually associated with thoracic neoplasms, which makes this case unusual and noteworthy. The diagnosis was primarily based on radiographic findings and the presence of pulmonary changes, even without histopathological confirmation. This case highlights the importance of considering PHO in dogs of any size when persistent locomotor signs are present, particularly if associated with potential thoracic lesions. | |
| dc.identifier.citation | TANAJURA, Fernanda Perpetuo. Osteopatia hipertrófica pulmonar em um cão da raça shit-tzu: um relato de caso. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3877739317269194 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | claudicação | |
| dc.subject.keywords | osteopatia hipertrófica | |
| dc.subject.keywords | reação periosteal | |
| dc.subject.keywords | síndrome para neoplásica | |
| dc.title | Osteopatia Hipertrófica Pulmonar em um cão da raça shit-tzu: Relato de caso | |
| dc.title.alternative | Hypertrophic pulmonary osteopathy in a Shih-Tzu dog: a case report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |