Análise multitemporal de uso e cobertura do solo do município de Alagoinhas-BA (1985 – 2024)
| dc.contributor.advisor | Santos, Crislaine Aparecida Pereira dos | |
| dc.contributor.author | Souza, Cleber dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Garrido, Elaine Pereira | |
| dc.contributor.referee | Arruda, Jéssica Almeida Monteiro | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisou a evolução do uso e cobertura do solo no município de Alagoinhas-BA entre 1985 e 2024, buscando compreender como a expansão da silvicultura de eucalipto, o crescimento urbano e a redução dos remanescentes da Mata Atlântica impactaram na manutenção dos recursos naturais e na ocupação territorial do município. A pesquisa integrou revisão bibliográfica, análise cartográfica, interpretação multitemporal e avaliação qualitativa dos impactos sobre a vegetação nativa, os recursos hídricos e a organização do espaço. Os resultados mostram que, ao longo das quatro décadas estudadas, Alagoinhas passou por expressiva transformação paisagística, marcada pelo avanço da monocultura de eucalipto, pelo aumento da fragmentação da vegetação nativa e pela ampliação do perímetro urbano. As análises revelam retração de nascentes e cursos d’água, perda de conectividade ecológica e ocupação crescente de áreas sensíveis, especialmente zonas de recarga do Aquífero São Sebastião. Esses processos evidenciam a intensificação da vulnerabilidade ambiental e a necessidade de maior controle sobre o uso do solo. Dessa forma, conclui-se que o município demanda políticas integradas de planejamento territorial capazes de equilibrar desenvolvimento econômico, conservação da Mata Atlântica e segurança hídrica. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzed the evolution of land use and land cover in the municipality of Alagoinhas-BA between 1985 and 2024, seeking to understand how the expansion of eucalyptus forestry, urban growth, and the reduction of remaining Atlantic Forest impacted the maintenance of natural resources and the territorial occupation of the municipality. The research integrated a literature review, cartographic analysis, multitemporal interpretation, and qualitative assessment of the impacts on native vegetation, water resources, and spatial organization. The results show that, over the four decades studied, Alagoinhas underwent significant landscape transformation, marked by the advance of eucalyptus monoculture, increased fragmentation of native vegetation, and the expansion of the urban perimeter. The analyses reveal a decline in springs and watercourses, loss of ecological connectivity, and increasing occupation of sensitive areas, especially recharge zones of the São Sebastião Aquifer. These processes highlight the intensification of environmental vulnerability and the need for greater control over land use. Therefore, it can be concluded that the municipality requires integrated territorial planning policies capable of balancing economic development, conservation of the Atlantic Forest, and water security. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Cleber dos Santos. Análise multitemporal de uso e cobertura do solo do município de Alagoinhas-BA (1985 – 2024). Orientadora: Crislaine Aparecida dos Santos. 2025. 20 f. Trabalho de conclusão de curso ( Engenharia Sanitária em Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia Sanitária e Ambiental | |
| dc.subject.keywords | uso e cobertura do solo | |
| dc.subject.keywords | Alagoinhas | |
| dc.subject.keywords | Mata Atlântica | |
| dc.subject.keywords | recursos hídricos | |
| dc.subject.keywords | silvicultura | |
| dc.title | Análise multitemporal de uso e cobertura do solo do município de Alagoinhas-BA (1985 – 2024) | |
| dc.title.alternative | Multitemporal Analysis of Land Use and Land Cover of the Municipality of Alagoinhas-BA (1985 – 2024) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |