A Dispersão de Sementes por Bugio, barbado/roncador (Alouatta caraya (Humboldt, 1812)) na Serra do Calcário, município de Central-Bahia
| dc.contributor.advisor | Castro , Darcy Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Reis, Adailson dos | |
| dc.contributor.referee | Santos , Roberta Machado | |
| dc.contributor.referee | Izabel, Tasciano Santos Santa | |
| dc.date.issued | 2025-12-03 | |
| dc.description.abstract | Estudos sobre a espécie Alouatta caraya (Bugio, barbado/roncador) geralmente são desenvolvidos em áreas restritas como zoológicos, parques e reservas ambientais. O presente trabalho teve como objetivo investigar a relação entre a alimentação, a dispersão e a geminação de sementes pela espécie A. caraya e sua importância para conservação do agroecossistema da Serra do Calcário, município de Central-Bahia. O local da pesquisa envolveu às Fazendas: Boqueirão, Povoado de Maxixe, Santa Fé Povoado de Pau D’Arco, Fazendas Pé do Morro I e II e povoado de Capoeira da Serra, município de Central Região Noroeste do Estado da Bahia, que tem um perímetro de 29,99 km² /área 3.844,55 hectares (Google Earth, 2024) limites municipais com Jussara e Itaguaçu da Bahia, clima tropical Semiárido. A atividade investigativa foi realizada mediante pesquisa qualitativa, exploratória, viabilizada pela observação participante. As informações de campo, laboratório foram registradas em diário de bordo, fotografias, áudio/vídeo, coordenadas com auxílio de uma câmera Canon T5 EOS, Celular e GPS Garmim. Os dados foram transcritos, categorizados e analisados qualitativamente por meio do método comparativo, sendo posteriormente discutidas de acordo com os fundamentos da área. Evidenciou-se que a espécie A. caraya se alimenta de vegetais, como Ficus doliaria Kunth (Gameleira), Maytenus rígida Mart (Pau de colher), Ziziphus joazeiro Mart (Juazeiro) dentre outras não identificadas. Na sua dieta incluem galhos, cascas e raízes de outras plantas. Ressalta-se que a germinação e desenvolvimento dessas espécies ocorrem nas áreas com menores temperaturas e maiores umidades. Destaca-se que a espécie A. Caraya é fundamental para disseminação desses vegetais, na Serra do Calcário, contribuindo para o equilíbrio do agroecossitema local. | |
| dc.description.abstract2 | Studies on the species Alouatta caraya (Howler Monkey, Bearded Monkey/Snoring Monkey) are generally conducted in restricted areas such as zoos, parks, and environmental reserves. This study aimed to investigate the relationship between feeding, seed dispersal, and germination by the species A. caraya and its importance for the conservation of the agroecosystem of the Serra do Calcário, municipality of Central-Bahia. The research area encompassed the following farms: Boqueirão, Maxixe Village, Santa Fé, Pau D’Arco Village, Pé do Morro I and II Farms, and the village of Capoeira da Serra, in the municipality of Central, Northwest Region of the State of Bahia, which has a perimeter of 29.99 km² / area of 3,844.55 hectares (Google Earth, 2024), municipal boundaries with Jussara and Itaguaçu da Bahia, and a semi-arid tropical climate. The research area encompassed the following farms: Boqueirão, Maxixe Village, Santa Fé, Pau D’Arco Village, Pé do Morro I and II Farms, and the village of Capoeira da Serra, in the municipality of Central, Northwest Region of the State of Bahia, which has a perimeter of 29.99 km² / area of 3,844.55 hectares (Google Earth, 2024), municipal boundaries with Jussara and Itaguaçu da Bahia, and a semi-arid tropical Field and laboratory data were recorded in a logbook, photographs, audio/video, and coordinates using a Canon T5 EOS camera, cell phone, and Garmin GPS. The data were transcribed, categorized, and qualitatively analyzed using the comparative method, and subsequently discussed according to the fundamentals of the area. It was evidenced that the species A. caraya feeds on plants such as Ficus doliaria Kunth (Gameleira), Maytenus rigidus Mart (Pau de colher), Ziziphus joazeiro Mart (Juazeiro), among others not identified. Its diet includes branches, bark, and roots of other plants. It is noteworthy that the germination and development of these species occur in areas with lower temperatures and higher humidity. It is highlighted that the species A. caraya is fundamental for the dissemination of these plants in the Serra do Calcário, contributing to the balance of the local agroecosystem. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Adailson dos. A Dispersão de Sementes por Bugio, barbado/roncador (Alouatta caraya (Humboldt, 1812)) na Serra do Calcário, município de Central-Bahia. Orientador: Darcy Ribeiro de Castro. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3676955740744197 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | Bioma Caatinga | |
| dc.subject.keywords | Aspectos biológicos | |
| dc.subject.keywords | Plano de manejo | |
| dc.subject.keywords | Preservação A.caraya | |
| dc.title | A Dispersão de Sementes por Bugio, barbado/roncador (Alouatta caraya (Humboldt, 1812)) na Serra do Calcário, município de Central-Bahia | |
| dc.title.alternative | Seed Dispersal by Black-and-Gold Howler Monkeys (Alouatta caraya (Humboldt, 1812)) in the Serra do Calcário, municipality of Central, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |