Pezizomycotin(Ascomycota) Colonizando syagrus coronata (Mart)Coronata Becc. em áreas de Caatinga no sertão da Bahia
dc.contributor.advisor | Vitória, Nadja Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Maiara Araújo Lima dos | |
dc.contributor.referee | Sousa, Adna Cristina Barbosa | |
dc.contributor.referee | Cacere, Marcela Eugênia da Silva | |
dc.date.issued | 2017-04-19 | |
dc.description.abstract | Microfungos, especialmente do Filo Ascomycota (Pezizomycotina), em espécies da família Arecaceae tem sido estudados de forma mais intensa nas últimas duas décadas, principalmente nos países Asiáticos, revelando o registro de várias espécies novas. No Brasil, pesquisas sobre a micota que colonizam as palmeiras vêm sendo desenvolvidos nos biomas Cerrado, Mata Atlântica e Caatinga. Na Caatinga, bioma exclusivamente brasileiro, rico em ambientes e espécies endêmicas, em termos de potencialidade sociobioeconômica destaca-se a palmeira Syagrus coronata (Mart.) Becc. conhecida popularmente como licuri ou ouricuri. Trata-se de uma planta de extrema importância para a população do semiárido nordestino, uma vez que praticamente todas suas partes podem ser aproveitadas para diversos fins. Além da sua importância econômica, S. coronata possui ainda grande valor ecológico, pois seus frutos constituem o principal alimento da Ararinha-azul-de-lear, ave endêmica da Caatinga ameaçada de extinção. O conhecimento sobre taxonomia e diversidades de fungos em áreas de Caatinga e a micodiversidade que habita em S. coronata, ainda são restritos. Diante disto, este trabalho teve como objetivo principal ampliar o conhecimento sobre a diversidade de fungos, realizando um inventário de Ascomycota (Pezizomycotina) colonizando S. coronata em áreas de Caatinga no sertão da Bahia. Foram realizadas 12 excursões entre o período de janeiro/2015 a março/2016, em que foram coletados partes de S. coronata de indivíduos escolhidos aleatoriamente em dois povoados pertencentes ao município de Paulo Afonso-BA (Juá e Bogó) e dois povoados do município de Nova Glória-BA (Brejo do Burgo e Serrota) que estão inseridos na ecorregião do Raso da Catarina. Nesta pesquisa, foram registrados 226 espécimes, distribuídas em 21 ordens, 37 famílias, 64 gêneros e 79 espécies (dados incluindo os Incertae sedis). Entre estes táxons, 47 são teleomorfos, 17 anamorfos e 15 liquenizados. Os fungos estudados compreendem sete prováveis espécies novas para a ciência, que são: Astrosphaeriella sp. nov., Darkera sp. nov., Delitschia sp. nov., Digitodesmium sp. nov., Pleospora sp. nov., Pleoseptum sp. nov. e Tiarosporella sp. nov.; e 76 novos registros: 05 para as Américas, 15 para o Brasil, 11 para a Bahia e 45 para S. coronata como novohospedeiro. Trata-se de uma pesquisa importante para a região estudada e para a ciência. | |
dc.description.abstract2 | Microfungus, especcialy Ascomycota phylum (Pezizomycotina), in species of the Arecaceae family has been studied intensively in the last two decades, mainly in the Asian countries, Revealing the register of various new species. In Brazil, researches about the mycota who colonize palm trees have been developed on Cerrado, Mata Atlântica, and Caatinga biomes. In Caatinga, exclusive brazilian biome, plenteous in ambients and endemic species , in terms of sociobioeconomic potenciality stands out the palm Syagrus coronata (Mart.) Becc. known popularly as licuri or ouricuri. It is a plant of extreme importance for the semiarid northeastern population, once virtually all off your parts are able to be used for various purposes. Besides of the economicimportance, S. coronata have a big ecological value, because your fruits constitute the main food of the Ararinha-azul-de-lear, endemic Bird of Caatinga threatened of extinction. The knowledge about taxonomy and fungus diversity in areas of Caatinga and the micodiversity that indwell in S. coronata, still are restricts. On this,this work had the main objective of increase the knowledge about the fungus diversity, realizing a invetory of Ascomycota (Pezizomycotina) colonizing S. coronata in Caatinga área of backwoods of the Bahia. Were accomplished 12 excursions from the period of january/2015 to march/2016, in wich gathered parts of S. coronata of individuals chosen randomly in two village belonged to the city of Paulo Afonso-BA (Juá and Bogó) and two village belonged to the city of Nova Glória-BA (Brejo do Burgo and Serrota) who are inserted in the ecorregion of Raso da Catarina. In this Research, were registered 226 especimens, distributed in 21 orders, 37 families, 64 genus and 79 species (data includind the Incertae sedis). Among these taxons, 47 are telemorphs, 17 anomorphs and 15 lichenized. The studied fungus comprises seven new probably species to the science, that are: Astrosphaeriella sp. nov., Darkera sp. nov., Delitschia sp. nov., Digitodesmium sp. nov., Pleospora sp. nov., Pleoseptum sp. nov. and Tiarosporella sp. nov.; and 76 new registers: 05 for the Americas, 15for Brazil, 11 for the Bahia and 45 for S. coronata as a new host. It is a important research forthe studied region and for the science. Keywords:taxonomy; Arecaceae; micodiversity; Caatinga. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maiara Araújo Lima dos. Pezizomycotin(Ascomycota) Colonizando syagrus coronata (Mart)Coronata Becc em áreas de Caatinga no sertão da Bahia. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2017. 227 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Vegetal) -Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, BA, 2017. | |
dc.identifier2.Lattes | //lattes.cnpq.br/2849528286923905 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade Vegetal (PPGBVeg) | |
dc.subject.keywords | Taxonomia | |
dc.subject.keywords | Arecaceae | |
dc.subject.keywords | Micodiversidade | |
dc.subject.keywords | Caatinga | |
dc.title | Pezizomycotin(Ascomycota) Colonizando syagrus coronata (Mart)Coronata Becc. em áreas de Caatinga no sertão da Bahia | |
dc.title.alternative | Pezizomycotin(Ascomycota) Colonizing syagrus coronata (Mart)Coronata Becc. in Caatinga areas in the backlands of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |