Análise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo India Pale Ale (IPA) produzida no oeste da Bahia.
dc.contributor.advisor | Cocozza, Fabio del Monte | |
dc.contributor.author | Araújo, Darilany Álvares De Magalhães | |
dc.contributor.referee | Silva Jr, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Verffel, Alexsander Perufo | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve o objetivo de fazer uma análise físico química e sensorial da cerveja de estilo Índia Pale Ale (IPA) produzida no Oeste da Bahia. Os valores para ABV% e IBU foram dados pelos produtores que usam o software Beersmith 2017 para obtenção de tais dados, segundo o GUIA DE ESTILOS DE CERVEJAS BJCP (2015), os valores apresentado estão dentro no que pede o estilo IPA. O °BRIX foi dado pelo uso do refratômetro digital Hanna HI 96801, onde foi usada as cervejas totalmente descarbonatadas, obtendo valores baixos, quando comparado a valores observados em outros estilos de cerveja. Os valores para pH foram feitos com o uso de um de phgâmetro, que variou de 4.25 a 4.6, o esperado de uma cerveja sem contaminação. Na análise sensorial foi usado 40 provadores, com a intenção de obter aceitação global por uso de escala hedônica, que foi submetido a análise de variância e teste de Tukey a 5% e comparação pareada para aroma e amargor, onde foi usada uma tabela com níveis de significância de 1% e 5%, de acordo ao número de provadores. Para aceitação global não foi observada nenhuma diferença estatística, já na análise pareada tivemos diferença apenas para o aroma, onde a cerveja de código Sension IPA de código 0197 se destacou. Nesse trabalho, foi possível identificar a preferência dos provadores por cervejas bem aromáticas e de cargas mais baixas de amargor. | |
dc.description.abstract2 | The present work aimed to make a chemical and sensorial physical analysis of the India Pale Ale (IPA) style beer produced in western Bahia. The values for ABV% and IBU were given by producers who use Beersmith 2017 software to obtain such data, according to the BJCP BEER STYLES GUIDE (2015), the values presented are in the IPA style order. ° BRIX was given by the use of the Hanna HI 96801 digital refractometer, where fully decarbonated beers were used, obtaining low values when compared to values observed in other beer styles. The values for pH were made using a phgameter, which ranged from 4.25 to 4.6, expected from a beer without contamination. In the sensory analysis, 40 tasters were used, with the intention of obtaining global acceptance by hedonic scale, which was submitted to analysis of variance and Tukey test at 5% and paired comparison for aroma and bitterness, where a table with levels was used. of significance of 1% and 5%, according to the number of tasters. For global acceptance no statistical difference was observed, since in the paired analysis we had difference only for the aroma, where the Sension IPA code 0197 beer stood out. In this work, it was possible to identify the preference of tasters for well aromatic beers and lower bitterness loads. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Darilany Álvares de Magalhães. Análise fisico quimica e sensorial da cerveja artesanal estilo India Pale Ale (IPA) produzida no oeste da Bahia. Orientador: Fabio del Monte Cocozza. 2018. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Amargor | |
dc.subject.keywords | Pale Ale | |
dc.subject.keywords | °Brix | |
dc.title | Análise físico química e sensorial da cerveja artesanal estilo India Pale Ale (IPA) produzida no oeste da Bahia. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physicochemical and sensory analysis of craft beer in the India Pale Ale (IPA) style produced in western Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |