Calibração e avaliação do rendimento e produção de biomassa de duas cultivares de trigo, utilizando o modelo AQUACROP para a sub-região produtora Luís Eduardo Magalhães, Oeste Baiano.
dc.contributor.advisor: Silva , Marcos Antônio Vanderlei
dc.contributor.author: Porto, Bruna Barreto
dc.contributor.referee: Oliveira , Uldérico Rios
dc.contributor.referee: Neto , Joaquim Pedro Soares
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: O clima desempenha um papel fundamental na produção agrícola, sendo diretamente impactado por suas mudanças. À medida que as variações climáticas ocorrem, as práticas de gestão na agricultura necessitam de revisões. Uma abordagem frequentemente adotada para projetar cenários no desenvolvimento das culturas é a utilização de modelagem agrometeorológica. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo a calibração do modelo AquaCrop para estimar a produtividade e biomassa da cultura de trigo na região Oeste da Bahia. O modelo foi configurado e calibrado com base em dados de clima, solo, cultura e manejo, coletados de dois pivôs ao longo de duas safras (anos agrícolas de 2022 e 2023) na Fazenda SAMA, situada no município de Luís Eduardo Magalhães–BA. Após a inserção dos dados no modelo, este simulou a produtividade de grãos e o acúmulo total de biomassa para os referidos anos agrícolas, seguido pela calibração do modelo. A avaliação do modelo foi realizada utilizando diversas métricas estatísticas, incluindo erro médio absoluto (EMA), índice de concordância de Willmott (d), raiz quadrada do erro médio (RMSE), eficiência de Nash e Sutcliffe (NSE), coeficiente de determinação (R²) e índice de confiança (c). A simulação da produtividade da cultura de trigo obtida pelo modelo AquaCrop, quando comparada com os dados observados, demonstrou resultados satisfatórios, destacando a robustez e a praticidade do modelo. O desempenho do modelo foi considerado excelente para estimar tanto a produtividade quanto a biomassa, apresentando um valor de R² de 0,97 para os dois anos estudados. Os resultados deste estudo indicam que o modelo pode ser aplicado com confiança para prever a produtividade de futuras safras, contribuindo significativamente para o planejamento da produção de culturas agrícolas na região.
dc.description.abstract2: Climate plays a fundamental role in agricultural production and is directly impacted by its changes. As climate variations occur, agricultural management practices require adjustments. A commonly adopted approach for projecting scenarios in crop development is the use of agrometeorological modeling. This study aimed to calibrate the AquaCrop model to estimate wheat productivity and biomass in the Western Bahia region. The model was configured and calibrated using climate, soil, crop, and management data collected from two pivots over two cropping seasons (agricultural years 2022 and 2023) at SAMA Farm, located in Luís Eduardo Magalhães-BA. After inputting the data into the model, it simulated grain productivity and total biomass accumulation for the respective agricultural years, followed by model calibration. Model evaluation utilized various statistical metrics including Mean Absolute Error (MAE), Willmott's Index of Agreement (d), Root Mean Square Error (RMSE), Nash-Sutcliffe Efficiency (NSE), Coefficient of Determination (R²), and Confidence Index (c). Simulation of wheat productivity by the AquaCrop model, compared with observed data, yielded satisfactory results, underscoring the model's robustness and practicality. The model performed excellently in estimating both productivity and biomass, achieving an R² value of 0.97 for the two study years. These findings suggest that the model can confidently be applied to forecast future crop productivity, thereby significantly contributing to agricultural crop planning in the region.
dc.identifier.citation: PORTO, Bruna Barreto. Calibração e Avaliação do Rendimento e Produção de Biomassa de Duas Cultivares de Trigo, Utilizando o Modelo AQUACROP para a Sub-região Produtora Luís Eduardo Magalhães, Oeste Baiano. Orientador: Marcos Antônio Vanderlei Silva. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso, Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024.
dc.identifier: 2.Lattes1237582117736137
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywords: AquaCrop
dc.subject.keywords: Trigo
dc.subject.keywords: Calibração do modelo
dc.subject.keywords: Biomassa
dc.subject.keywords: Produtividade
dc.title: Calibração e avaliação do rendimento e produção de biomassa de duas cultivares de trigo, utilizando o modelo AQUACROP para a sub-região produtora Luís Eduardo Magalhães, Oeste Baiano.
dc.title.alternative: Calibration and evaluation of yield and biomass production of two wheat cultivars, using the AQUACROP model for the sub-region of Luís Eduardo Magalhães, Western Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis