Análise dos esforços físicos em barragem de terra: abordagem matemática para Segurança e Sustentabilidade Ambiental (Paramirim/BA)
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Genilson Cunha de | |
| dc.contributor.author | Silva, Edinei | |
| dc.contributor.referee | Fontoura, Jose | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Alarcon | |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | |
| dc.description.abstract | Ao logo dos anos, a segurança de barragens tem ocupado espaço no meio técnico, primordialmente com as causas dos últimos acontecimentos. As barragens de terra são documentadas como sendo um dos artifícios mais arcaicos e construtivos, sendo usadas como reservatórios artificias de água para diversos usos. O reflexo da problemática da segurança destes projetos no Brasil é mediante as variações dos matérias construtivos, como as rochas, os tipos de solos, problemas de fundação, deficiências de projetos, erros durante a construção e instabilidades de taludes, sendo evidenciados os grandiosos índices de incidentes e acidentes em meados de 2017, conforme o Relatório Anual de Segurança de Barragens (RASB).Entretanto, o objetivo deste trabalho é analisar os esforços físicos atuantes da barragem de terra Zabumbão da CODEVASF em Paramirim/BA, verificando a segurança, equilíbrio, qualidade e preservação ambiental, mediante as exigências do Manual de Segurança e Inspeção de Barragens e a Lei 12.334/2010. A metodologia é sustentada pela modelagem computacional, software FINE/GEO5 2024, com aplicação do método Bishop Simplificado (1955), no qual foram feitas a análise de percolação da água, ancoragem, tipos de solos, tipos de aterros, drenos, filtros e esforços físicos existentes e possibilidades de ruptura. Os resultados analisados evidenciaram que os cálculos do fator de segurança (FS) encontrado foi positivo e está em conformidade com o Manual de Segurança, a Lei e a norma EN 1997. Por fim, o uso deste método possibilita trazer avanços essenciais e confiáveis para a remediação desegurança de barragens de terra. | |
| dc.description.abstract2 | Over the years, dam safety has occupied space in the technical field, primarily with the causes of recent events. Earth dams are documented as being one of the most archaic and constructive artifices, being used as artificial water reservoirs for various purposes. The safety issues related to these projects in Brazil are reflected in the variations in construction materials, such as rocks, oil types, foundation problems, design deficiencies, errors during construction and slope instability, with the high rates of incidents and accidents in mid-2017 being evident, according to the Annual Dam Safety Report (RASB). However, the objective of this work is to analyze the physical efforts acting on the Zabumbão earth dam of CODEVASF in Paramirim/BA, verifying the safety, balance, quality and environmental preservation, according to the requirements of the Dam Safety and Inspection Manual and law (12.334/210). The methodology is supported by computational modeling using the FINE/GEO5 2024 software, by Bishop Simplified (1955), in which the analysis of water percolation, anchoring, soil types, types of embankments, drains, filters and existing physical efforts and possibilities of rupture were performed. The results analyzed showed that the calculations of the safety factor (FS) found are in accordance with the safety manual, the law and the EN 1997 standard. Finally, the use of this method makes it possible to bring essential and reliable advances to the safety remediation of earth dams. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edinei. Analysis of physical stresses in earth-built dams: abordagem matemática para segurança e sustentabilidade ambiental (Paramirim/BA). Orientador: Genilson Cunha de Oliveira Filho. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Sanitária e Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas/BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - UNEB | |
| dc.subject.keywords | Barragem | |
| dc.subject.keywords | Análise | |
| dc.subject.keywords | Segurança | |
| dc.subject.keywords | Meio ambiente | |
| dc.title | Análise dos esforços físicos em barragem de terra: abordagem matemática para Segurança e Sustentabilidade Ambiental (Paramirim/BA) | |
| dc.title.alternative | Analysis of physical stresses in earth-built dams: Mathematical Approach to Environmental Safety and Sustainability (Paramirim/BA) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |