Quintais Produtivos, cooperativa e valorização do trabalho da mulher em comunidades rurais de Santaluz - Bahia
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
| dc.contributor.author | Reis, Cluadecil Lopes dos | |
| dc.contributor.referee | Izabel, Tasciano dos Santos Santa | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Gilmar dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-10-20 | |
| dc.description.abstract | Analisa-se a importância dos quintais produtivos e sua contribuição para a valorização do trabalho da mulher em comunidades rurais de Santaluz, Bahia, a partir da seguinte questão orientadora: Quais as contribuições dos “Quintais Produtivos” para a valorização feminina, geração de renda e autonomia das mulheres cooperadas pela COOBENCOL (Cooperativa de Beneficiamento e Comercialização LTDA) residentes nas comunidades rurais de Santaluz? A pesquisa utilizou abordagem qualitativa documental, a partir dos dados existentes em relatórios e registros da COOBENCOL. Foram selecionados 20 cadastros de mulheres cooperadas que desenvolvem atividades em quintais produtivos. Os resultados mostram que esses espaços garantem segurança alimentar e nutricional, ao mesmo tempo em que possibilitam a comercialização de excedentes em feiras agroecológicas gerando renda e fortalecendo a autonomia e valorização das mulheres agricultoras. Destaca-se a utilização da Caderneta Agroecológica como ferramenta de gestão, registro e valorização do trabalho das mulheres, além do acesso a políticas públicas como PAA (Programa de Aquisição de alimentos, PNAE (Programa Nacional de Alimentação escolar) e Bahia Produtiva, que ampliam as oportunidades de inserção econômica. Conclui-se que os quintais produtivos se configuram como territórios de resistência e empoderamento feminino, contribuindo para a construção de uma economia solidária e sustentável no semiárido baiano. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes the importance of productive home gardens "quintais produtivos" and their contribution to the recognition of women’s labor in rural communities of Santaluz, Bahia, guided by the following research question: What are the contributions of productive home gardens to the empowerment of women, income generation, and autonomy among female members of COOBENCOL living in the rural communities of Santaluz? The research adopted a qualitative, document-based approach, drawing on existing data from reports and records of the Cooperativa de Beneficiamento e Comercialização LTDA – COOBENCOL. A total of 20 profiles of women cooperative members engaged in productive home garden activities were selected. The results indicate that these spaces ensure food and nutritional security while also enabling the sale of surplus produce at agroecological fairs, thus generating income and strengthening the autonomy and recognition of women farmers. The use of the Agroecological Notebook Caderneta Agroecológica stands out as a tool for management, recordkeeping, and valuing women's labor. Additionally, access to public policies such as PAA, PNAE, and Bahia Produtiva expands opportunities for economic inclusion. It is concluded that productive home gardens function as spaces of resistance and female empowerment, contributing to the development of a solidarity-based and sustainable economy in the semi-arid region of Bahia. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Claudeil Lopes dos. Quintais Produtivos, cooperativa e valorização do trabalho da mulher em comunidades rurais de Santaluz - Bahia. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2025. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) - Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2232045725047115 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Agroecologia | |
| dc.subject.keywords | agroecologia; | |
| dc.subject.keywords | autonomia feminina; | |
| dc.subject.keywords | cderneta agroecológica; | |
| dc.subject.keywords | políticas publicas | |
| dc.subject.keywords | quintais produtivos; | |
| dc.title | Quintais Produtivos, cooperativa e valorização do trabalho da mulher em comunidades rurais de Santaluz - Bahia | |
| dc.title.alternative | Productive home gardens, cooperatives, and the recognition of women's work in rural communities of Santaluz, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |