Utilização de composto orgânico associado ao pó de rocha, microorganismos e casca de arroz carbonizada na produção de mudas de tomate
dc.contributor.advisor: Cerqueira, Reginaldo Conceição
dc.contributor.author: Fernandes, Danilo de Oliveira
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de compostagem de resíduos orgânicos com adição de pó de rocha e microrganismos. A primeira etapa do experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, em esquema de parcela subdividida (8 X 6), sendo as parcelas compostas pelos substratos: T1 (Controle: palhada, torta de algodão e esterco de frango); T2 (Controle + Pó de Rocha); T3 (Controle + Microrganismos EficazesEM); T4 (Controle + Pó de Rocha + EM); T5 (Controle + Bioativador®); T6 (Controle + Bioativador® + Pó de Rocha); T7 (Controle + Bacsol®); T8 (Controle + Bacsol® + Pó de Rocha) e as subparcelas compostas por seis épocas de amostragem para análise (10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias) com três repetições para cada tratamento. As variáveis avaliadas nesse trabalho foram: temperatura, umidade, pH, condutividade elétrica, respiração microbiana, rendimento do composto e análise de macro e micronutrientes. A segunda etapa do experimento foi conduzida em delineamento inteiramente casualizado em esquema de fatorial (8 x 5), utilizando-se níveis deste composto orgânico (0%; 25%; 50%; 75%; e 100% v/v) adicionados à casca arroz carbonizada, com três repetições, na produção de mudas de tomateiro. Após 25 dias foram realizadas análises de emergência de plântulas, altura de plantas, número de folhas, massa fresca de parte aérea, massa seca da parte aérea e tamanho de raiz. A utilização do pó de rocha e microrganismos influenciam positivamente no processo de compostagem, além de proporcionar qualidade do composto orgânico produzido. Compostos orgânicos produzidos com o uso de microrganismos (Bacsol®) e adicionado à casca de arroz carbonizada na proporção de 50%, proporciona maior desenvolvimento de mudas de tomateiro.
dc.description.abstract2: The present work aimed to evaluate the composting process of organic waste with the addition of rock dust and microorganisms. The first stage of the experiment was carried out in a completely randomized design, in a split-plot scheme (8 X 6), with the plots composed of the substrates: T1 (Control: straw, cotton cake and chicken manure); T2 (Control + Rock Dust); T3 (Control + EM); T4 (Control + Rock Dust + EM); T5 (Control + Bioactivator®); T6 (Control + Bioactivator® + Rock Powder); T7 (Control + Bacsol®); T8 (Control + Bacsol® + Rock Powder) and the subplots for six sampling times for analysis (10, 20, 30, 40, 50 and 60 days), with three replications. The variables evaluated in this work were: temperature, humidity, pH, electrical conductivity, microbial respiration, compost yield and macro and micronutrient analysis. The second stage of the experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial scheme (8 x 5), using levels of this organic compound (0%; 25%; 50%; 75%; and 100% v/v) added to the carbonized rice husk, with three replications, in the production of tomato seedlings. After 25 days, analyzes of seedling emergence, plant height, number of leaves, shoot fresh mass, shoot dry mass and root size were performed. The use of rock dust and microorganisms positively influences the composting process, in addition to providing the quality of the organic compost produced. Organic compounds produced with the use of microorganisms (Bacsol®) and added to the carbonized rice husk in the proportion of 50%, provide greater development of tomato seedlings.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Danilo de Oliveira. Utilização de composto organico associado ao pó de rocha, microorganismos e casca de arroz carbonizada na produção de mudas de tomate. Orientador: Reginaldo Conceição Cerqueira. 2021. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA. 2021.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Compostagem
dc.subject.keywords: Agricultura Familiar
dc.subject.keywords: Compostos orgânicos
dc.title: Utilização de composto orgânico associado ao pó de rocha, microorganismos e casca de arroz carbonizada na produção de mudas de tomate
dc.title.alternative2: Use of organic compost combined with rock dust, microorganisms and carbonized rice husk in the production of tomato seedlings
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis