Apuração de resultado e controle na agricultura familiar do perimetro irrigado de Ponto Novo
dc.contributor.advisor | Santos, Leandro do Nascimento | |
dc.contributor.author | Gomes, João Sérgio Pereira da Silva | |
dc.contributor.referee | Costa, Rita Regina Marques | |
dc.contributor.referee | Dourado, Thaise Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.description.abstract | A agricultura familiar sempre foi importante na contribuição do aumento do PIB brasileiro, sendo responsável pela maior parte dos alimentos consumidos pela população brasileira. É um setor que apresenta potencialidades para o desenvolvimento socioeconômico e causa menos impacto ambiental quando relacionada à agricultura de larga escala. Nesse sentido, a gestão de custos se constitui como uma importante ferramenta para os produtores utilizarem na administração de sua produção, pois, o controle desses custos permite que os produtores percebam se existe a viabilidade econômico-financeira das suas atividades rurais. O objetivo desse trabalho monográfico é conhecer se há um controle e apuração dos resultados obtidos com a produção na agricultura familiar no município de Ponto Novo/BA. Dessa forma, a pesquisa em questão, procurou-se identificar quais os procedimentos utilizados pelos produtores do Perímetro Irrigado do Projeto de Irrigação de Ponto Novo, para apurar o resultado, qual o grau de satisfação sobre o resultado apurado, e os possíveis erros ou falhas apresentadas pelos produtores ao apurarem o resultado de suas produções. Através da realização da pesquisa de campo, com a aplicação de formulário para a coleta de dados junto aos produtores rurais de Ponto Novo/BA, foi possível perceber que os produtores rurais, em sua maioria, não realizam o registro dos gastos de suas produções, não sabendo, portanto, detalhar o lucro obtido. | |
dc.description.abstract2 | Family farming has always been important in contributing to the increase in Brazil's GDP, and is responsible for most of the food consumed by the Brazilian population. It is a sector that has potential for socio-economic development and causes less environmental impact than large-scale agriculture. In this sense, cost management is an important tool for producers to use when managing their production, as controlling these costs allows producers to see whether their rural activities are economically and financially viable. The aim of this monographic work is to find out whether there is control and calculation of the results obtained from family farming in the municipality of Ponto Novo/BA. In this way, the research in question sought to identify the procedures used by producers in the Irrigated Perimeter of the Ponto Novo Irrigation Project to ascertain the result, the degree of satisfaction with the result ascertained, and the possible errors or failures presented by producers when ascertaining the result of their production. Through field research, using a form to collect data from rural producers in Ponto Novo/BA, it was possible to see that the majority of rural producers do not record the costs of their production and therefore do not know how to detail the profit obtained. | |
dc.identifier.citation | GOMES, João Sérgio Pereira da Silva. Apuração de resultado e controle na agricultura familiar do perímetro irrigado de Ponto Novo-BA. Orientador: Leandro do Nascimento Santos. 2016. 35fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2016. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Controle | |
dc.subject.keywords | Apuração | |
dc.subject.keywords | Agricultura Familiar | |
dc.title | Apuração de resultado e controle na agricultura familiar do perimetro irrigado de Ponto Novo | |
dc.title.alternative | Calculation of results and control in family farming in the irrigated perimeter of Ponto Novo | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |