Avaliação da eficiência de acaricidas químicos no controle do ácaro rajado tetranychus urticae (koch1836) em algodão
| dc.contributor.advisor | Tamai, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Corado, Luciana Lima de Sene | |
| dc.contributor.referee | Martins, Mônica Cagnin | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
| dc.date.issued | 2018-12-13 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade dos principais acaricidas sintéticos para T. urticae, onde a população foi multiplicada e mantida em plantas de feijão-deporco (Canavalia ensiformis). Os testes com acaricidas foram instalados em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 11 tratamentos de 4 repetições cada, avaliando-se a mortalidade de adultos e fase imatura da praga através de dois efeitos (direto e translaminar). As aplicações dos tratamentos foram feitas com pulverizador de duas formas, aplicado diretamente sobre a folha infestada (contato) e sobre a folha antes da infestação (translaminar). Aos 4 DAA (dias após a aplicação) os produtos mais eficientes foram respectivamente Omite® (100%), Talisman® (100%), Pirate® (97,5%), Danimen® (97,5%), Ortus® (92,5%) e Polo® (92,5%), para o efeito de contato, enquanto que para o efeito translaminar os melhores produtos foram respectivamente Polo® (20,6%), Omite® (20%), Ortus® (18,3%) Oberon® (18,1%) e Pirate® (17,5%). Com os dados obtidos foi possível concluir que alguns produtos de eficiência comprovada se mantiveram eficientes, a exemplo dos que apresentaram os princípios ativos Chlorfenapyr (Pirate®) efenpyroximate (Ortus®), eficientes no controle de adultos, porém, estes são moderadamente persistentes aos inimigos naturais. O Omite® a base de proparguite teve desempenho excelente tanto em efeito de contato como translaminar se mostrando uma alternativa excelente para a cultura do algodão uma vez que é levemente toxico aos inimigos naturais. O produto Smite® teve baixa eficiência no controle de adultos em todos os dias de avaliação para os dois efeitos testados, o que já era esperado, por seu efeito ser de ovicida e sua ação tende a ser em longo prazo. Para o efeito translaminado 4° ao 7° dia obteve-se mortalidade crescente para os produtos Pirate®, Polo®, Omite® e Oberon®. | |
| dc.description.abstract2 | The present work was to evaluate the toxicity of the main acaricidal parasites for T. urticae, a population multiplied and maintained in plants of bean of pig (Canavalia ensiformis). The tests with caresses were installed in a completely randomized experimental design (DIC), with 11 treatments of 4 replicates each, evaluating the adult phase and the immature phase of the pest through two causes (direct and translaminar). The applications of the modes were made with spray of two forms, applied directly on the infested leaf (contact) and on the leaf before infestation (translaminar). At 4 DAA (100%), Talisman® (100%), Pirate® (97.5%), Danimen® (97.5%), Ortus® (100%), 92.5%) and Polo® (20.6%), Omite® (20%), Ortus® (18.3%) and Oberon® (18%) were used for the translaminar effect. 1%) and Pirate® (17.5%). With the data obtained it was possible that some examples of proven efficiency have been effective, an example of which are more recent. Inactive Natural. Omite ® a base of propargia has had an excellent performance in an environment as the transladear shows itself an excellent alternative for the cotton crop since it is slightly toxic to the natural enemy. The Smite® product had low efficacy in controlling all-day evaluations for two-series tests, which was already expected because of its ovulation effect and its long-term action. For the translucent effect of 4 ° to 7 ° day, there was increasing increase for the Pirate®, Polo®, Omite® and Oberon® products. | |
| dc.identifier.citation | COROADO, Luciana Lima de Sene. Avaliação da eficiência de acaricidas químicos no controle do ácaro rajado tetranychus urticae (koch1836) em algodão. Orientador: Marco Antonio Tamai. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1789355753740923 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Ácaro Rajado | |
| dc.subject.keywords | Efeito por contato | |
| dc.subject.keywords | Efeito translaminar | |
| dc.title | Avaliação da eficiência de acaricidas químicos no controle do ácaro rajado tetranychus urticae (koch1836) em algodão | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Evaluation of the efficiency of chemical acaricides in the control of the two-spotted spider mite Tetranychus urticae (Koch1836) in cotton | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |