Mulheres da pá virada: uma análise sobre crimes cometidos por mulheres na Salvador republicana (1890-1930)
dc.contributor.advisor | Souza, Edinelia Maria Oliveira | |
dc.contributor.author | Santana, Tainara Santos de | |
dc.contributor.referee | Santos, Paulo Henrique Duque | |
dc.contributor.referee | Lima, Cíntia Glória | |
dc.date.issued | 0025-09-01 | |
dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo analisar os crimes cometidos por mulheres na cidade de Salvador, de 1890 a 1930, em um contexto de transformações, no pós-abolição da escravidão. Durante o período da Primeira República, marcado por profundas mudanças, a criminalidade feminina era um fenômeno frequentemente abordado sob a ótica da moralidade pública e do controle social. Como também, as motivações, conflitos e as estratégias de resistência dessas mulheres que viviam na capital da Bahia. A base documental da pesquisa constitui-se, principalmente, com dois tipos de fontes: as fontes impressas, como os jornais A Capital, A Notícia, A Tarde, Diário de Notícias e Gazeta de Notícias, que refletiam as representações sociais e os discursos sobre o crime feminino; e as fontes manuscritas, os processos-crimes de infanticídio e homicídio. A análise atenta das fontes nos revela, as percepções dos juristas e médicos da época, que, ao julgarem, essas mulheres, frequentemente as encaixavam em discursos ligados a moralidade e desvio de comportamento. Dessa forma, essa pesquisa foca nas narrativas construídas em torno dessas mulheres, que muitas vezes eram retratadas como desviantes e perigosas, como também nas representações que circulavam sobre elas. Portanto, está monografia trata-se de uma reflexão crítica sobre as relações entre gênero, crime e justiça, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada da presença e estratégias das mulheres no contexto social vivido na cidade de Salvador no final do século XIX e início do XX. | |
dc.description.abstract2 | This monograph aims to analyze the crimes committed by women in the city of Salvador, from 1890 to 1930, in a context of transformations, post-abolition of slavery. During the period of the First Republic, marked by profound changes, female crime was a phenomenon frequently approached from the perspective of public morality and social control. As well as the motivations, conflicts and resistance strategies of these women who lived in the capital of Bahia. The documentary basis of the research consists mainly of two types of sources: printed sources, such as the newspapers A Capital, A Notícia, A Tarde, Diário de Notícias and Gazeta de Notícias, which reflected social representations and discourses about female crime; and the handwritten sources, the criminal cases of infanticide and homicide. A careful analysis of the sources reveals to us the perceptions of jurists and doctors of the time, who, when judging these women, often fitted them into discourses linked to morality and deviant behavior. Therefore, this research focuses on the narratives constructed around these women, who were often portrayed as deviant and dangerous, as well as on the representations that circulated about them. Therefore, this monograph is a critical reflection on the relationships between gender, crime and justice, contributing to a more in-depth understanding of the presence and strategies of women in the social context experienced in the city of Salvador at the end of the XIX and beginning of the XX century. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Tainara Santos de. Mulheres da pá virada: uma análise sobre crimes cometidos por mulheres na Salvador republicana (1890-1930). Orientadora: Edinelia Souza. 2025. 73f. Monografia (Licenciatura em História). Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6680232572537598 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Mulher | |
dc.subject.keywords | crime | |
dc.subject.keywords | pós-abolição | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.title | Mulheres da pá virada: uma análise sobre crimes cometidos por mulheres na Salvador republicana (1890-1930) | |
dc.title.alternative | Rebellious women: an analysis of crimes committed by women in republican Salvador (1890-1930) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |