Avaliação da expressão de estro e taxa de concepção em multiparas nelore submetidas à protocolos de IATF associados ou não ao uso do GNRH.
| dc.contributor.advisor | Brandão, Tiago Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rezende, Eduardo Almeida | |
| dc.contributor.referee | Sateles | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | Considerando os desafios enfrentados na reprodução de bovinos de corte, especialmente devido ao anestro pós-parto e à variabilidade na manifestação de estro, destaca-se a importância de aprimorar os protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Objetiva-se, neste estudo, avaliar a taxa de concepção e a expressão de estro em vacas Nelore multiparas submetidas a protocolo de IATF com ou sem a aplicação do Hormônio Liberador de Gonadotrofinas (GnRH) no momento da inseminação. Para tanto, procede-se à condução de um experimento com 181 fêmeas multiparas da raça nelore e ECC >2,75, divididas conforme o grau de estro e o uso de GnRH, avaliando-se os dados por meio de análises estatísticas de frequência e teste do qui-quadrado. Desse modo, observa-se que o uso isolado do GnRH ou a manifestação de estro não foram, individualmente, significativos para a taxa de prenhez. No entanto, a associação entre baixo grau de estro e uso do GnRH resultou em aumento expressivo da taxa de concepção (75,0%), revelando significância estatística (p = 0,026). O que permite concluir que a aplicação estratégica de GnRH, especialmente em animais com baixa expressão de estro, é uma ferramenta eficaz para otimizar os resultados reprodutivos em programas de IATF em vacas multiparas Nelore. | |
| dc.description.abstract2 | Considering the challenges in reproductive efficiency of beef cattle, especially due to postpartum anestrus and variability in estrus expression, enhancing fixed-time artificial insemination (FTAI) protocols becomes essential. This study aimed to evaluate the conception rate and estrus expression in multiparous Nelore cows subjected to FTAI protocols with or without GnRH administration at the time of insemination. To this end, 181 multiparous Nelore females were evaluated according to estrus expression and GnRH usage, and the data were analyzed using frequency analysis and chi-square test. It was observed that the isolated use of GnRH or the manifestation of estrus were not individually significant for pregnancy rate. However, the combination of low estrus expression and GnRH administration resulted in a significant increase in conception rate (75.0%), showing statistical relevance (p = 0.026). It can be concluded that the strategic use of GnRH, especially in animals with low estrus expression, is an effective tool to optimize reproductive outcomes in FTAI programs for Nelore cows. | |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Eduardo Almeida. Avaliação da expressão de estro e taxa de concepção em multiparas nelore submetidas à protocolos de IATF associados ou não ao uso do GNRH. Orientador: Tiago Oliveira Brandão. 2025. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 1423516893853653 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Reproducao bovina | |
| dc.subject.keywords | Carne | |
| dc.subject.keywords | GNRH | |
| dc.title | Avaliação da expressão de estro e taxa de concepção em multiparas nelore submetidas à protocolos de IATF associados ou não ao uso do GNRH. | |
| dc.title.alternative | Evaluation of estrus expression and conception rate in multiparous Nelore cows subjected to IATF protocols associated or not with the use of GNRH. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |