Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) e suas implicações na educação infantil
dc.contributor.advisor | Santos, Danilo Mamede da Silva | |
dc.contributor.author | Dias, Ana Luiza Souza | |
dc.contributor.referee | Cavalcante, Gicelma de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Siqueira, Kárpio Márcio de | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | A educação e sociedade evoluíram bastante ao passar dos anos, hoje em dia as mulheres e pessoas neurodivergentes podem ocupar muitos espaços sociais, incluindo os ambientes acadêmicos, algo que não ocorria no século passado. O Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade é um transtorno neurobiológico que ocasiona implicações nas funções cognitivas, executivas e sociais, ele ocorre tanto no gênero feminino quanto no masculino. Mas os números apontam que as prevalências de diagnósticos são mais frequentes em meninos. Foi observado também que a falta de informação e preparação dos responsáveis e profissionais da educação podem provocar uma série de implicações no processo de desenvolvimento. O objetivo geral desta pesquisa foi promover reflexões sobre as implicações na aprendizagem do estudante com TDAH e com a suspeita do transtorno, com ênfase no ambiente escolar e familiar. Foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa de revisão sistemática literária, seguindo as normas do Prisma, obtendo como resultado 21 artigos encontrados com a finalidade de alcançar informações necessárias sobre o referido transtorno. Este estudo também visou em promover uma articulação narrativa de perspectiva feminina, pré- diagnosticada com TDAH, por meio da escrevivência como ferramenta metodológica de informação sobre as vivencias de estudantes em ambientes escolares e familiares, apontando, compilando e descrevendo as implicações das alunas não laudadas em seu processo de desenvolvimento. Esta metodologia é utilizada como técnica de caráter qualitativo, obtendo como resultado que há muitas implicações durante a fase de desenvolvimento dessa comunidade de estudantes atípicas. Desta forma, é necessário haver intervenções necessárias dentro e fora do ambiente acadêmico. | |
dc.description.abstract2 | Education and society have evolved a lot over the years, and today women and neurodivergent people can occupy many social spaces, including academic environments, something that didn't happen in the last century. Attention Deficit Hyperactivity Disorder is a neurobiological disorder that has implications for cognitive, executive and social functions, and occurs in both males and females. However, the figures show that the prevalence of diagnoses is more frequent in boys. It was also observed that the lack of information and preparation on the part of those responsible and education professionals can cause a series of implications for the development process. The general aim of this research was to promote reflection on the implications for learning in students with ADHD and suspected ADHD, with an emphasis on the school and family environment. A qualitative-quantitative systematic literature review was carried out, following the Prisma guidelines, resulting in 21 articles found with the aim of obtaining the necessary information on this disorder. This study also aimed to promote a narrative articulation from a female perspective, pre-diagnosed with ADHD, through writing as a methodological tool to provide information about the experiences of students in school and family environments, pointing out, compiling and describing the implications of nonreported students in their development process. This methodology is used as a qualitative technique, and the result is that there are many implications during the development phase of this community of atypical students. Thus, necessary interventions are needed both inside and outside the academic environment. Keywords: teachers; family; gender; children; pre-adolescents. | |
dc.identifier.citation | DIAS, Ana Luiza Souza. Transtornos de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) e suas implicações na educação infantil. Orientador: Danilo Mamede da Silva Santos.2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2172648043325706 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | professores | |
dc.subject.keywords | família | |
dc.subject.keywords | gênero | |
dc.subject.keywords | crianças | |
dc.subject.keywords | pré-adolescentes | |
dc.title | Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) e suas implicações na educação infantil | |
dc.title.alternative | Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) and its implications in early childhood education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |