Análise comparativa entre aplicação de herbicida por inteligência artificial e manejo convencional no algodoeiro.
| dc.contributor.advisor | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.contributor.author | Soares, Jackson Damaceno | |
| dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
| dc.date.issued | 2025-08-04 | |
| dc.description.abstract | A agricultura brasileira representa cerca de 23% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional e emprega aproximadamente 15% da população ativa. Diante da crescente demanda por alimentos e dos desafios relacionados à sustentabilidade, a adoção de tecnologias emergentes, como a Inteligência Artificial (IA), tem se mostrado estratégica para aumentar a eficiência e reduzir os impactos ambientais no campo. Nesse cenário, o presente trabalho teve como objetivo comparar os efeitos econômicos e produtivos entre o manejo convencional de herbicidas e o manejo com uso de IA, por meio do robô SOLIX, na cultura do algodão, na fazenda Orquídeas do grupo Schmidt Agrícola. Foram analisados três aspectos principais: consumo de herbicidas e adjuvantes, custos operacionais e produtividade agrícola. No manejo convencional, houve consumo de 6 kg/ha de RIDOVER® (Glifosato) e 400 ml/ha de AUREO® (Óleo vegetal), totalizando R$80,91/ha em produtos. Já com o SOLIX, que atua de forma localizada, o consumo médio foi de 0,257 kg/ha de RIDOVER® e 0,017 L/ha de AUREO®, com custo de R$6,95/ha, representando economia de 91,43% em produtos químicos. Em relação aos custos operacionais, os pulverizadores convencionais apresentaram custo de R$25,49/ha. Já o custo com o robô SOLIX foi de R$250,16/ha na safra avaliada, operando em 35% de sua capacidade. Em cenário de eficiência plena (80%), esse valor cairia para R$87,94/ha. Apesar do maior custo por hectare, o investimento no robô (R$350.000,00) pode ser amortizado em cerca de 20 meses, considerando os ganhos totais obtidos. Na produtividade, a área tratada com IA obteve média de 84,3 estruturas reprodutivas/m, contra 79,2 estruturas/m do manejo convencional. O teste t de Welch indicou diferença estatisticamente significativa (p = 0,032), com produtividade final de 369,73@/ha no tratamento com IA e 347,36@/ha no convencional. O ganho médio foi de 22,37@/ha, resultando em incremento financeiro relevante para a produção. Conclui-se que o uso de IA, representado pelo robô SOLIX, proporciona economia de insumos, ganhos produtivos e contribui para práticas mais sustentáveis, sendo uma alternativa viável e promissora para o futuro da agricultura de precisão. | |
| dc.description.abstract2 | Brazilian agriculture represents approximately 23% of the national Gross Domestic Product (GDP) and employs around 15% of the active workforce. In light of the growing demand for food and the challenges related to sustainability, the adoption of emerging technologies, such as Artificial Intelligence (AI), has proven to be a strategic approach to increasing efficiency and reducing environmental impacts in the field. In this context, the present study aimed to compare the economic and productive effects between conventional herbicide management and AI-based management using the SOLIX robot in cotton cultivation at Fazenda Orquídeas, part of the Schmidt Agrícola group. Three main aspects were analyzed: herbicide and adjuvant consumption, operational costs, and agricultural productivity. In the conventional approach, herbicide use amounted to 6 kg/ha of RIDOVER® (Glyphosate) and 400 ml/ha of AUREO® (vegetable oil), totaling R$80.91/ha in products. With SOLIX, which performs targeted applications, the average consumption was 0.257 kg/ha of RIDOVER® and 0.017 L/ha of AUREO®, with a cost of R$6.95/ha—representing a 91.43% savings in chemical inputs. Regarding operational costs, conventional sprayers presented a cost of R$25.49/ha. In contrast, the SOLIX robot had a cost of R$250.16/ha in the evaluated season, operating at 35% of its capacity. Under full efficiency (80%), this cost would drop to R$87.94/ha. Despite the higher cost per hectare, the investment in the robot (R$350,000.00) could be amortized in about 20 months, considering the total gains achieved. In terms of productivity, the AI-treated area recorded an average of 84.3 reproductive structures per meter, compared to 79.2 structures/meter with conventional management. The Welch’s t-test indicated a statistically significant difference (p = 0.032), with final productivity of 369.73 arrobas/ha in the AI treatment versus 347.36 arrobas/ha in the conventional treatment. The average gain was 22.37 arrobas/ha, resulting in a significant financial increase in production. In conclusion, the use of AI, represented by the SOLIX robot, leads to input savings, productivity gains, and contributes to more sustainable practices, making it a viable and promising alternative for the future of precision agriculture. | |
| dc.identifier.citation | SOARES, Jackson Damaceno. Análise comparativa entre aplicação de herbicida por inteligência artificial e manejo convencional no algodoeiro. Orientador: Tadeu Cavalcante Reis. 2025. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras- BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | 4973185885266576 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Curso em Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | Economia agrícola | |
| dc.subject.keywords | Tecnologia de aplicação | |
| dc.subject.keywords | Cognição automática | |
| dc.title | Análise comparativa entre aplicação de herbicida por inteligência artificial e manejo convencional no algodoeiro. | |
| dc.title.alternative | Comparative analysis between herbicide application using artificial intelligence and conventional management in cotton cultivation. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |