Avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de sistemas de irrigação em áreas de produção de frutíferas no perímetro irrigado Barreiras - Norte.
dc.contributor.advisor | Silva, Alberto do Nascimento | |
dc.contributor.author | Costa, Lázzaro Santos Vila Verde | |
dc.contributor.referee | Santos, Jonatas Barros dos | |
dc.contributor.referee | Cruz, Jose de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Com a iniciativa de conhecer melhor a realidade do sistema de irrigação e sua capacidade de exploração dos pequenos produtores do Perímetro Irrigado Barreiras Norte, tomou-se a iniciativa de avaliar tecnicamente o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), do Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e a eficiência de aplicação (Ea). Em cinco propriedades foram avaliadas as condições dos seus respectivos sistemas de irrigação, convencional e microaspersão. Utilizando o método dos pluviômetros ou coletores numa malha de avaliação quadricular, o sistema foi ligado para captação da lamina de água por uma hora. Os volumes foram medidos convertidos em mm de água. Os resultados baseou-se na metodologia apresentada por Mantovani (2001), os sistemas avaliados obtiveram classificações de CUC de inaceitável a excelente, e de CUD classificações de inaceitável a bom. Os fatores que colaboraram para as classes indicam principalmente a pressão e a vazão para os índices. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | With the initiative to better understand the reality of the irrigation system and its ability to better the exploit small producers of Perímetro Irrigado Barreiras Norte, the initiative was taken to technically evaluate the Christiansen Uniformity Coefficient (CUC), the Distribution Uniformity Coefficient (CUD) and Application Efficiency (Ea). The conditions of their respective irrigation systems, conventional and micro sprinkler, were evaluated in five properties. Using the method of rain gauges or collectors in a grid evaluation grid, the system was turned on to capture the ground water table for one hour. The volumes were measured converted to mm of water. The results were based on the methodology presented by Mantovani (2001), the evaluated systems obtained CUC ratings from unacceptable to excellent, and CUD ratings from unacceptable to good. The factors that contributed to the classes mainly indicate the pressure and flow for each rate. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Lázzaro Santos Vila Verde. Avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de sistemas de irrigação em áreas de produção de frutíferas no perímetro irrigado Barreiras - Norte. Orientador: Alberto do Nascimento Silva. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Sistemas de Irrigação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pequenos produtores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Eficiência de aplicação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Barreiras | pt_BR |
dc.title | Avaliação da uniformidade e eficiência de aplicação de sistemas de irrigação em áreas de produção de frutíferas no perímetro irrigado Barreiras - Norte. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Evaluation of uniformity and efficiency of irrigation systems in fruit production areas in the Barreiras - North Irrigation District | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |