Documentação fotográfica preliminar dos sítios arqueológicosde registro rupestre na serra do Umbuzeiro, Paulo Afonso, Bahia.
| dc.contributor.advisor | Matos, Lennon Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Stefany Claudiana de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Jéssica Rafaella de | |
| dc.contributor.referee | Muniz, Manuela da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a relação entre a fotografia e a arqueologia, evidenciando o papel fundamental das imagens nos processos de registro, documentação e preservação dos vestígios arqueológicos. A fotografia, inicialmente utilizada como recurso ilustrativo, evoluiu para uma ferramenta técnica e científica indispensável ao trabalho arqueológico, contribuindo para a interpretação da materialidade e para a construção de narrativas sobre o passado. A pesquisa apresenta um panorama histórico da fotografia, discute seu uso em diferentes áreas da ciência e aprofunda sua aplicação no contexto arqueológico, com destaque para a importância das técnicas fotográficas no registro de sítios e Registro Rupestre. Também são abordadas experiências práticas realizadas em campo na Bahia, especialmente na Serra do Umbuzeiro, ressaltando a relevância da documentação fotográfica para a preservação da memória cultural e para o avanço das pesquisas arqueológicas. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Graduation Paper aims to analyze the relationship between photography and archaeology, highlighting the essential role of photographic images in the processes of recording, documenting, and preserving archaeological evidence. Photography, initially used as an illustrative resource, has evolved into a technical and scientific tool indispensable to archaeological work, contributing to the interpretation of material remains and to the construction of narratives about the past. This research presents a historical overview of photography, discusses its use in various scientific fields, and deepens its application in archaeological contexts, emphasizing the importance of photographic techniques in recording archaeological sites and rock art. Practical field experiences conducted in Bahia, particularly in the Serra do Umbuzeiro region, are also addressed, reinforcing the relevance of photographic documentation for the preservation of cultural memory and for the advancement of archaeological research. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Stefany Claudiana de. Documentação fotográfica preliminar dos sítios arqueológicos de registro rupestre na serra do umbuzeiro, Paulo Afonso, Bahia. Orientador: Lennon Oliveira Matos. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6039668548118171 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Arqueologia | |
| dc.subject.keywords | Fotografia arqueológica | |
| dc.subject.keywords | Registro Rupestre | |
| dc.subject.keywords | Técnicas fotográficas | |
| dc.subject.keywords | Arte Rupestre | |
| dc.subject.keywords | Bahia | |
| dc.title | Documentação fotográfica preliminar dos sítios arqueológicosde registro rupestre na serra do Umbuzeiro, Paulo Afonso, Bahia. | |
| dc.title.alternative | Preliminary photographic documentation of archaeological sites with rock art in the Serra do Umbuzeiro, Paulo Afonso, Bahia. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |