Estudo da qualidade da água do rio Catu (2014-2024) utilizando dados secundários no município de Alagoinhas-BA
dc.contributor.advisor: Araújo, Luísa Magalhães
dc.contributor.author: Santos, Caroline de Jesus
dc.contributor.referee: Castro, Fabiana da Silva
dc.contributor.referee: Pereira, Greison Santos
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.description.abstract: A poluição dos recursos hídricos representa um desafio recorrente para os municípios brasileiros, especialmente em áreas urbanas com déficits históricos de saneamento básico. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo, a partir de dados secundários, estudar a qualidade da água do rio Catu no município de Alagoinhas-BA no período de 2014 a 2024. O trabalho realizado tem caráter descritivo e os resultados foram obtidos a partir da revisão da literatura e consulta a bancos de dados de instituições públicas, como o Instituto Braseiro de Geografia e Estatística - IBGE, Instituto de Meio Ambiente e Recursos Hídricos - Inema e a Agência Nacional das Água e Saneamento Básico - ANA, sendo os relatórios do programa Monitora, executado pelo INEMA, a principal fonte de dados consultada. Para alcançar o objetivo geral, foram definidos três objetivos específicos: Sistematizar dados secundários de monitoramento do Índice de Qualidade da água – IQA e do Índice de Estado Trófico – IET do rio Catu e identificar possíveis fontes de poluição. De acordo com o estudo desenvolvido a qualidade da água do rio reflete a contaminação por cargas orgânicas poluidoras e nutrientes, associados principalmente a poluição por efluentes domésticos. Os índices de qualidade da água e índices de estado trófico observados são predominantemente classificados como ruins e não condizem com as condições de equilíbrio ambiental.
dc.description.abstract2: The pollution of water resources represents a recurring challenge for Brazilian municipalities, especially in urban areas with historical deficits in basic sanitation. In this context, the present study aimed, based on secondary data, to assess the water quality of the Catu River in the municipality of Alagoinhas, Bahia, during the period from 2014 to 2024. The study is descriptive in nature, and the results were obtained through a literature review and consultation of databases from public institutions, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Institute of Environment and Water Resources (INEMA), and the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA), with reports from the Monitora Program, carried out by INEMA, constituting the main data source. To achieve the overall objective, three specific objectives were defined: to systematize secondary monitoring data of the Water Quality Index (IQA) and the Trophic State Index (IET) of the Catu River, and to identify possible sources of pollution. According to the study, the water quality of the river reflects contamination by organic pollutant loads and nutrients, mainly associated with pollution from domestic effluents. The observed water quality and trophic state indices are predominantly classified as poor and are inconsistent with conditions of environmental balance.
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline de Jesus. Estudo da qualidade da água do Rio Catu (2014-2024) utilizando dados secundários no município de Alagoinhas-BA. Orientadora: Luísa Magalhães Araújo. 2025. 31 f. Trabalho de conclusão (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Poluição
dc.subject.keywords: Qualidade da água
dc.subject.keywords: Recursos hídricos
dc.subject.keywords: Rio Catu
dc.title: Estudo da qualidade da água do rio Catu (2014-2024) utilizando dados secundários no município de Alagoinhas-BA
dc.title.alternative: Study of the water quality of the Catu river (2014–2024) using secondary data in the municipality of Alagoinhas, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis