Teor de fósforo em função do uso do solo no cerrado do Oeste da Bahia
| dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Leandra Brito de | |
| dc.contributor.referee | Silva Júnior, Jorge da | |
| dc.date.issued | 2023-12-08 | |
| dc.description.abstract | Atualmente, o Bioma do Cerrado se destaca devido a sua grande importância para a exploração agropecuária, no entanto, nos últimos anos a preocupação com a alta demanda de fertilizantes, em especial o fósforo tem crescido. O objetivo deste estudo é verificar o fósforo em função do uso do solo em áreas de Cerrado no Oeste da Bahia. Foram analisadas sete áreas com usos distintos, incluindo: Área de Cerrado nativo (ACN), Sistema Plantio Direto não consolidado (SPDnc), Sistema de Preparo Convencional (SPC), Áreas de pastagem (AP), Área com plantio de banana (APB), Área com Cultivo de Mandioca (ACM) e Área com Pinhão Manso (APM). As Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, e o teor de fósforo foi determinado pelo método de Mehlich 1. Embora não tenha sido observada uma diferença significativa entre fatores isolados em relação à concentração de fósforo, houve uma interação significativa entre os usos do solo e as profundidades. Verifica-se uma maior concentração de fósforo na camada de 10-20 cm na AP, seguido pelo SPD na camada de 0-10 cm, enquanto ACN apresenta o menor teor de fósforo. No caso do SPDnc, nota-se um teor de fósforo relativamente baixo, especialmente na camada superficial. Conclui-se que o uso do solo que demonstra maior teor de P é na área de pastagem e no sistema de preparo convencional. | |
| dc.description.abstract2 | The Cerrado biome currently stands out due to its significant importance for agribusiness exploitation; however, in recent years, concerns about the high demand for fertilizers, especially phosphorus, have been growing. The objective of this study is to investigate phosphorus levels concerning soil usage in Cerrado areas in the West of Bahia, Brazil. Seven areas with distinct uses were analyzed, including: Native Cerrado Area (NCA), Non-Consolidated No-Tillage System (NNTS), Conventional Tillage System (CTS), Pasture Areas (PA), Banana Plantation Area (BPA), Cassava Cultivation Area (CCA), and Jatropha Plantation Area (JPA). Soil samples were collected at depths of 0-10, 10-20, and 20-30 cm, and phosphorus content was determined using the Mehlich 1 method. Although no significant difference was observed between isolated factors concerning phosphorus concentration, a significant interaction between soil uses and depths was noted. There is a higher phosphorus concentration in the 10-20 cm layer in PA, followed by NNTS in the 0-10 cm layer, while NCA presents the lowest phosphorus content. In the case of NNTS, a relatively low phosphorus content is noticed, especially in the surface layer. It is concluded that the soil use demonstrating the highest P content is in the pasture area and in the conventional tillage system. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaqueline Oliveira. Teor de fósforo em função do uso e classe de solo no cerrado do Oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2023. 31fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1373-8368 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Plantio convencional | |
| dc.subject.keywords | Solos do cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Solos do cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Manejo do solo | pt_BR |
| dc.title | Teor de fósforo em função do uso do solo no cerrado do Oeste da Bahia | |
| dc.title.alternative | Phosphorus content depending on soil use in the cerrado of west Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |