Arqueologia das religiões: cristianismo e sua evolução histórica, do protestantismo ao pentecostalismo
dc.contributor.advisor: Cardoso , Salomão David Vergne
dc.contributor.author: Oliveira, Weldson Luis de
dc.contributor.referee: Vergne, Maria Cleonice de Souza
dc.contributor.referee: Carvalho, Admilson Freire de
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Esta pesquisa que tem como tema: Arqueologia das religiões: Cristianismo e sua evolução histórica: do Protestantismo ao Pentecostalismo, analisa o Cristianismo do ponto de vista do seu desenvolvimento histórico. Traçando a trajetória do mesmo dos primórdios da Era Cristã até o surgimento do Pentecostalismo. Considerando os períodos intermediários Patrístico e o da Reforma Protestante. Nesta abordagem, enfatizamos a evolução do Cristianismo, considerando seu surgimento, desenvolvimento, propósito e influência. Bem como, descrevemos as etapas vividas pela religião cristã até chegar a Reforma Protestante e o surgimento do Movimento que ficou conhecido na história como Pentecostalismo. Considerando a sua importância, principais características e seus mais notáveis expoentes que marcaram a história de forma incomum e fizeram com que pudéssemos ter um novo olhar sobre a história cristã. Assim, compreenderemos de forma mais ampla os aspectos históricos que fizeram do Cristianismo, inegavelmente, uma das maiores influências religiosas de todos os tempos. Forma religiosa essa, que vem sendo abraçada por cristãos no mundo todo, dada a sua relevância e importância histórica-social-espiritual. Para o embasamento teórico foram pesquisados diversos autores, os quais destacamos: Altmann (1994), Aquino (1980), Blainey (2012), Cairns (1988), Champlin (1991), Elwell (2003), Freston (1994), González (1986), Lopes (1955), Nichols (1985), Oliveira (1988). Este trabalho possui abordagem qualitativa de caráter descritivo. A investigação compreende pesquisa bibliográfica. Sendo assim, justificase o tema escolhido, pelo fato do mesmo trazer a lume a importância histórica desse acontecimento que vem se fundamentando ao longo destes mais de vinte séculos – enquanto fator histórico relevante para o nosso conhecimento. Por meio da pesquisa compreendemos melhor o desenvolvimento histórico do Cristianismo. Uma história marcante e relevante do ponto de vista de sua influência e ação libertadora quanto ao que cremos e confessamos, e que estudá-la, considerando os seus períodos, faz com que entendamos a mesma como uma história em devir.
dc.description.abstract2: This research that has as its theme: Archeology of religions: Christianity and its historical evolution: from Protestantism to Pentecostalism, analyzes Christianity from the point of view of its historical development. Tracing the trajectory of the same from the beginnings of the Christian Era until the emergence of Pentecostalism. Considering the intermediate periods Patristic and the Protestant Reformation. In this approach, we emphasize the evolution of Christianity, considering its emergence, development, purpose, and influence. As well, we describe the stages lived by the Christian religion until arriving at Protestant Reformation and the emergence of the Movement that became known in history as Pentecostalism. Considering its importance, main characteristics and its most notable exponents that marked the history of unusual form and did that we could have a new look on the Christian history. Thus, we will understand more fully the historical aspects that made Christianity undeniably one of the greatest religious influences of all time. It is a religious form that has been embraced by Christians throughout the world, given its relevance and historical-social-spiritual importance. For the theoretical basis, a number of authors were researched: Altmann (1994), Aquino (1980), Blainey (2012), Cairns (1988), Champlin (1991), Elwell (2003), Freston (1994), Gonzalez 1986), Lopes (1955), Nichols (1985), Oliveira (1988). This work has qualitative approach of descriptive character. The research comprises bibliographic research. Therefore, the chosen theme is justified, because it brings to light the historical importance of this event that has been founded throughout these more than twenty centuries - as a relevant historical factor for our knowledge. Through research we better understand the historical development of Christianity. A striking and relevant story from the point of view of its influence and liberating action on what we believe and confess, and that studying it, considering its periods, makes us understand it as a story in becoming.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Weldson Luiz de. Arqueologia das religiões: cristianismo e sua evolução histórica, do protestantismo ao pentecostalismo. Orientador: Salomão David Vergne Cardoso. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Cristianismo
dc.subject.keywords: Patrística
dc.subject.keywords: Reforma Protestante
dc.subject.keywords: Pentecostalismo
dc.title: Arqueologia das religiões: cristianismo e sua evolução histórica, do protestantismo ao pentecostalismo
dc.title.alternative: Archeology of religions: christianity and its historical evolution, from protestantism to pentecostalism
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis