Dos payayas à sant’ana: os três povoamentos da cidade princesa
dc.contributor.advisor | Vergne, Maria Cleonice de Souza | |
dc.contributor.author | Santos, Vitor Batista dos | |
dc.contributor.referee | Silveira, Jamile Silva | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fátima Cristina da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-18 | |
dc.description.abstract | O presente TCC intitulado Dos Payayas à Sant’Ana: Os Três Povoamentos da Cidade Princesa, tem como objeto de estudo as três ocupações do território feirense. O estudo foi desenvolvido sobre os três distintos povoamentos da cidade de Feira de Santana, tendo como preocupação compreender como se deu estes acontecimentos, versando sobre os processos de ocupação do território feirense desde os Payayas até o surgimento da devoção à Sant’Ana. Sabe-se que o primeiro povoamento sucedeu através dos Payayas, os primeiros povoadores do território onde hoje situa o município. O segundo povoamento ocorre no período colonial através das sesmarias, quando João Peixoto Viegas adquire a sesmaria dos Tocos, e o terceiro povoamento, ocorre através da devoção a Sant’Ana e São Domingos de Gusmão, quando Domingos e Ana, adquirem a fazenda e introduzem a devoção aos seus santos padroeiros. Para a realização desta pesquisa foi executada a priori, pesquisa documental e bibliográfica de caráter descritivo. O objetivo desta pesquisa é traçar a historicidade do povoamento do município em estudo, isto é, centra-se em compreender como se deu o processo de ocupação do território de Feira de Santana. Nossa intenção é desmitificar os relatos sobre a historicidade referente ao povoamento do atual território feirense, compreendendo sua verdadeira historicidade em um marco temporal a partir dos Payayas até à devoção a Sant’Ana, tendo como base os fundamentos utilizados nas pesquisas arqueológicas referentes à habitação local. No que tange o marco inicial de formação deste município, nossa finalidade é revelar que a casa localizada aos fundos da antiga usina de algodão é o verdadeiro marco inicial do município, sendo a moradia do casal doador dessas terras, contrapondo alguns historiadores que confirmam ser o Casarão dos Olhos D’água a primitiva edificação. A importância deste estudo é regatar a historicidade, bem como compreender, como se deu o povoamento, desvendando fatos ocultos sobre os relatos que norteiam toda história do município. | |
dc.description.abstract2 | This monograph titled Dos Payayas a Sant'Ana: The Three Populations of the Princesa City, has as object of study the three occupations of the territory feirense. The study was carried out on the three distinct settlements of the city of Feira de Santana, with a concern to understand how these events occurred, dealing with the processes of occupation of the territory of Feira from the Payayas to the emergence of devotion to Sant'Ana. It is known that the first settlement succeeded through the Payayas, the first settlers of the municipality. The second settlement occurs in the colonial period through the sesmarias, when João Peixoto Viegas acquires the sesmaria dos Tocos, and the third settlement occurs through devotion to Sant'Ana and Domingos de Gusmão, when Domingos and Ana, acquire the farm and introduce devotion to his patron saints. For the accomplishment of this research was executed a priori, documentary and bibliographic research of descriptive character. The objective of this research is to trace the historicity of the settlement of the municipality under study, that is, it focuses on understanding how the occupation process occurred in the municipality of Feira de Santana. Our intention is to demystify the accounts of the historicity of the settlement of the city, understanding its true historicity in a time frame from the Payayas to the devotion to Sant'Ana. Based on the foundations used in archaeological research related to housing. Regarding the initial formation of this municipality, our purpose is to reveal that the house located at the back of the old cotton mill is the true starting point of the municipality, being the couple's dwelling donating these lands, contrasting some historians who confirm to be the Casarão dos Olhos D'água The primitive building. The importance of this study is to regurgitate the historicity, as well as to understand, as the settlement occurred, unveiling the truths about the reports that guide all the history of the municipality. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vitor Batista dos. Dos payayas à sant’ana: os três povoamentos da cidade princesa. Maria Cleonice de Souza Vergne. 2018. 85f . Trabalho de Conclusão do Curso de Arqueologia - DEDC - Campus VIII, Uneb, Paulo Afonso - Bahia, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0579870400137904 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Especialização em História e Cultura Afro-Brasileira. | |
dc.subject.keywords | Povoamento | |
dc.subject.keywords | Sant´Ana | |
dc.subject.keywords | Feira de Santana | |
dc.title | Dos payayas à sant’ana: os três povoamentos da cidade princesa | |
dc.title.alternative | From payayas to sant’ana: the city’s three settlements Princess | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |