Estudo do material cerâmico do Sítio Daniela, município de Correntina, Bahia.
dc.contributor.advisor: Vergne, Maria Cleonice de Souza
dc.contributor.author: Costa, Juliana Ribeiro dos Santos
dc.contributor.referee: Silveira, Jamile Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Fátima Cristina da Silva
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: O presente TCC intitulado Estudo do Material Cerâmico do Sítio Daniela, Município de Correntina, Bahia, tem como objeto de estudo o material cerâmico do Sítio Arqueológico Daniela, localizado no Município de Correntina, no Extremo Oeste da Bahia. O material cerâmico é proveniente da Pesquisa e Resgate Arqueológico ocorrido na fase de implantação da BR 135, realizado pela Empresa HABITUS. O material arqueológico encontra-se depositado por endosso pelo Centro de Arqueologia e Antropologia de Paulo Afonso/CAAPA. Tais vestígios cerâmicos constituem um testemunho da presença humana pretérita na região em estudo. Sabemos que desde os tempos pré-históricos o homem busca meios para sua sobrevivência, da procura por recursos alimentares à fabricação de utensílios e ferramentas que facilitassem sua vida cotidiana. Pode-se dizer que a cerâmica foi uma significativa invenção humana e no decorrer do tempo adquiriu funcionalidades diferenciadas. A análise aplicada à cerâmica contextualiza diversos fatores associados à sua fabricação, utilização e descarte. A Arqueologia torna-se ciência relevante para as interpretações quantitativas e qualitativas associativas a análise da cerâmica, produzindo a ampliação do saber arqueológico. O objetivo deste estudo é criar um Banco de Dados no que tange às características estatísticas, tecnotipológicas referentes à morfologia do fragmento tipo de aditivo, superfície externa e tipo de bojo. Teremos como aporte teórico-metodológico os estudos de Betty J. Meggers e Clinfford Evans (1970), Everson Paulo Fogolari (2014) e Leroi-Gourhan (1981) que atendem à uma metodologia descritivo-bibliográfica e documental. Este estudo se torna relevante por contribuir com um novo olhar referente às interpretações contextuais sobre esse acervo, oriundo do Sítio Arqueológico Daniela.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the pedagogical practices of the Casa Pia Colégio de Orfãos de São Joaquim, aimed at the moral and professional training of poor children, orphans and portions collected in Salvador, between the years 1824 and 1850, a period simultaneously with the implementation process / construction of the National State of Brazil. The research is based on systematic readings and problematization of the educational Laws and Decrees in force during the period, enrollment book, folder of orphans and portions, statutes and minutes of the institution's Administrative Board, reports from primary school teachers, reports from the presidents of the province, as well as of periodicals that circulated in Salvador during the period. The analytical concepts/categories of historical logic, experience and culture proposed by E. P. Thompson (1987, 1997) are used, dialoguing with historiographical reflections produced by Certeau (1994), Faria Filho (2000, 2003), Foucault (2003), Gatti Jr. (2002), Gondra and Schueler (2008), Jinzenji (2002), Matta (1996), Nunes (1997, 1999, 2003), Rodrigues (1998), Rizzini (2004), Schuler (2001) and Sousa (2006). Results indicate that the institution had a relevant role in the process of formation of the Nation-State inserted in the post-independence modernization project which, from the perspective of social groups from the dominant classes, was necessary to resolve the control of children from poor classes who “they roamed the streets committing various crimes and riots”, promoting the city’s order and morality.
dc.identifier.citation: COSTA, Juliana Ribeiro dos Santos. Estudo do material cerâmico do Sítio Daniela, município de Correntina, Bahia. Orientadora: Maria Cleonice de Souza. 2018. 116f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso - BA, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6896269936001609
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras/PPGEAFIN.
dc.subject.keywords: Cerâmica
dc.subject.keywords: Vestígio
dc.subject.keywords: Arqueologia
dc.title: Estudo do material cerâmico do Sítio Daniela, município de Correntina, Bahia.
dc.title.alternative: Study of ceramic materials from the Daniela site, municipality of Correntina, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis