Estoque de carbono e nitrogênio em áreas sob diferentes usos e classes do solo no cerrado do oeste baiano
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Xavier, Karine Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra Brito
dc.contributor.referee: Reis , Tadeu Cavalcante
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: A substituição da vegetação natural em diferentes usos do solo para a agricultura, bem como a classe de solo, pode influenciar na dinâmica da matéria orgânica do solo (MOS), consequentemente nos estoques de Carbono e Nitrogênio. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as modificações nos estoques de carbono e nitrogênio em diferentes classes e usos do solo no Cerrado do oeste da Bahia. Foram selecionadas as duas classes de solos mais representativas do Cerrado da Bahia, sendo: Solos pouco intemperizados (Neossolo Quartzarênico - NQ) e solos bem intemperizados (Latossolo Vermelho - LV). Em cada classe de solos foram escolhidos os ambientes com diferentes usos do solo, sendo: área sob pastagem (APA), área sob plantio convencional (APC), área sob plantio direto (APD) e área sob vegetação nativa de Cerrado strictu sensu (ACN). Foram coletadas amostras em cada uso do solo nas seguintes profundidades: 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-100 cm, para o Neossolo, e 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 cm, para o Latossolo. Foram determinados os teores de COT e Nt. A partir dos valores encontrados, determinou-se os estoques de carbono e nitrogênio, através da massa equivalente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Como análise complementar foi utilizada a técnica multivariada, aplicando a análise de cluster, para verificar a dissimilaridade entre os tratamentos. No Neossolo Quartzarênico, a APD, APA e APC não causou alterações nos estoques de carbono e nitrogênio no solo acumulado até 1m. No Latossolo Amarelo, a APA, APD equilibraram-se, em relação a ACN, os estoques de carbono no solo acumulados até 0,60m. APD, APA e APC reduziram os estoques de nitrogênio no solo, no Latossolo Amarelo. Os usos do solo estocaram mais carbono e nitrogênio na superfície do solo (0,00-010m) com redução nas camadas mais profundas, no Latossolo Amarelo.
dc.description.abstract2: The replacement of natural vegetation in different land uses for agriculture, as well as the soil class, can influence the dynamics of soil organic matter (SOM), consequently on Carbon and Nitrogen stocks. This research aimed to evaluate changes in carbon and nitrogen stocks in different soil classes and uses in the Cerrado of western Bahia. The two most representative soil classes of the Cerrado of Bahia were selected, being: slightly weathered soils (Neosol Quartzarenic - NQ) and well-weathered soils (Red Oxisol - LV). In each soil class, environments with different land uses were chosen, being: area under pasture (APA), area under conventional planting (APC), area under direct planting (APD) and area under native vegetation of Cerrado strictu sensu (ACN). Samples were collected in each land use at the following depths: 0-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-100 cm, for the Neossolo, and 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 cm, for the Oxisol. TOC and Nt levels were determined. From the values found, the carbon and nitrogen stocks were determined, using the equivalent mass. The design used was completely randomized. The results were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. As a complementary analysis, the multivariate technique was used, applying cluster analysis, to verify dissimilarity between treatments. In the Quartzarenic Neosol, APD, APA and APC did not cause changes in carbon and nitrogen stocks in the soil accumulated up to 1m. In the Yellow Oxisol, APA, APD were balanced, in relation to ACN, the carbon stocks in the soil accumulated up to 0.60m. APD, APA and APC reduced soil nitrogen stocks in the Yellow Oxisol. Land uses stored more carbon and nitrogen on the soil surface (0.00-010m) with a reduction in deeper layers, in the Yellow Oxisol.
dc.identifier.citation: XAVIER, Karine Santos. Estoque de carbono e nitrogênio em áreas sob diferentes usos e classes do solo no cerrado do oeste baiano. Orientador: Adilson Alves Costa. 2023. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7586839030012387
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-5035-4796
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Carbono
dc.subject.keywords: Solo
dc.subject.keywords: Nitrogênio
dc.title: Estoque de carbono e nitrogênio em áreas sob diferentes usos e classes do solo no cerrado do oeste baiano
dc.title.alternative: Carbon and Nitrogen stock in areas under different uses and soil classes in the cerrado of west baiano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis