O uso de bioestimulante organomineral na germinação de cultivares de soja
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Jorge da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Karoline Queiroz de | |
| dc.contributor.referee | Costa, Adilson Alves | |
| dc.contributor.referee | Reis, Tadeu Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | A soja (Glycine max) destaca-se como uma das principais culturas agrícolas do Brasil, exercendo uma influência socioeconômica significativa, especialmente nas regiões do MATOPIBA. Para garantir uma alta produtividade, é fundamental considerar a qualidade fisiológica das sementes, bem como a interação entre genótipo, ambiente e práticas de manejo. Nesse cenário, o uso de bioestimulantes surge como uma alternativa promissora para potencializar o desempenho da cultura diante de estresses abióticos. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses do bioestimulante AyacPlus sobre a germinação, o vigor e a viabilidade de sementes de duas cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill). O experimento foi conduzido no centro de laboratórios intitulado FAAHFLAB, situado na UNIFAAHF, em Luís Eduardo Magalhães – BA, utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo 2 cultivares de soja (73I75 e 84I86), e 4 doses de bioestimulante (0%, 50%, 100% e 200%, da dose recomendada) para a análise de germinação das cultivares, com três repetições, sendo que 100% da dose recomendada corresponde a 2 mL para 1.000 g de sementes. As dosagens aplicadas foram: 0,005 mL, correspondente a 50%; 0,01 mL, equivalente a 100%; e 0,02 mL, referente a 200% do produto, considerando o peso de 50 sementes, com três repetições para cada tratamento. Os testes realizados incluíram a avaliação da germinação, vigor e viabilidade. Os resultados obtidos indicaram que a dose ideal para a cultivar 73I75 foi de 146%, ou seja, 0,0146 mL e a cultivar 84I86 apresentou um padrão de resposta linear ao aumento das doses de AyacPlus, não sendo possível identificar uma melhor dosagem. Assim como a cultivar 84I86 e 74I75 destacaram-se por apresentar maior vigor e viabilidade, com uma maior concentração de sementes nas classes superiores. Embora não tenham sido observadas diferenças estatísticas significativas para as variáveis de comprimento da parte aérea e radicular, os dados demonstraram que a aplicação do bioestimulante, nas condições experimentais adotadas, não comprometeu o desenvolvimento das plantas. Dessa forma, conclui-se que o bioestimulante AyacPlus apresenta potencial no tratamento de sementes de soja, com variações de resposta em função do material genético avaliado. Portanto, o AyacPlus demonstrou ser um insumo benéfico para o tratamento de sementes das duas cultivares soja testadas, promovendo incrementos na germinação. | |
| dc.description.abstract2 | Soybean (Glycine max) stands out as one of the main agricultural crops in Brazil, exerting a significant socioeconomic influence, especially in the MATOPIBA regions. To ensure high productivity, it is essential to consider the physiological quality of seeds, as well as the interaction between genotype, environment, and management practices. In this context, the use of biostimulants emerges as a promising alternative to enhance crop performance under abiotic stress conditions. Therefore, the present research aimed to evaluate the effects of diffe-rent doses of the biostimulant AyacPlus on the germination, vigor, and viability of seeds from two soybean cultivars (Glycine max (L.) Merrill). The experiment was conducted at the laboratory center named FAAHFLAB, located at UNIFAAHF, in Luís Eduardo Magalhães – BA, using a completely randomized design (CRD), with two soybean cultivars (73I75 and 84I86) and four doses of the biostimulant (0%, 50%, 100%, and 200% of the recommended dose) for germination analysis, with three replications. The 100% recommended dose corresponds to 2 mL per 1,000 g of seeds. The applied dosages were: 0.005 mL (corresponding to 50%), 0.01 mL (equivalent to 100%), and 0.02 mL (corresponding to 200% of the product), based on the weight of 50 seeds, with three replications per treatment. The tests carri-ed out included evaluations of germination, vigor, and viability. The results showed that the ideal dose for the 73I75 cultivar was 146%, that is, 0.0146 mL. The 84I86 cultivar exhibited a linear response pattern to increasing AyacPlus doses, making it impossible to determine an optimal dose. Both cultivars, 84I86 and 73I75, stood out for their higher vigor and viability, with a greater concentration of seeds in the superior classes. Although no statistically signi-ficant differences were observed for the variables of shoot and root length, the data demons-trated that the application of the biostimulant, under the experimental conditions adopted, did not compromise plant development. Therefore, it can be concluded that the biostimulant AyacPlus shows potential in soybean seed treatment, with response variations depending on the genetic material evaluated. Thus, AyacPlus proved to be a beneficial input for the seed treatment of the two tested soybean cultivars, promoting improvements in germination. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Karoline Queiroz de. O uso de bioestimulante organomineral na germinação de cultivares de soja. 2025. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3728563414028447 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica | |
| dc.subject.keywords | viabilidade | |
| dc.subject.keywords | germinação | |
| dc.subject.keywords | ayacPlus | |
| dc.title | O uso de bioestimulante organomineral na germinação de cultivares de soja | |
| dc.title.alternative | The use of organomineral biostimulants in the germination of soybean cultivars | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |