Efeito de bioestimulantes na germinação e desenvolvimento inicial de duas cultivares de trigo.
dc.contributor.advisor: Júnior, Jorge da Silva
dc.contributor.author: Soares, Paulo Matheus Porto
dc.contributor.referee: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.contributor.referee: Oliveira, Leandra Brito de
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: O Trigo (Triticum aestivum L.) é uma das culturas de maior importância econômica e social, sendo base alimentar de milhões de pessoas, apesar da expressiva produção nacional, a oferta interna é insuficiente para suprir a demanda nacional, o que leva a necessidade de importação. Comumente o trigo é cultivado no sul do país e tem se expandido para as áreas do Cerrado. No em tanto, há muitos desafios para o estabelecimento pleno da cultura, principalmente em decorrência das condições climáticas não favoráveis. O estudo tem por objetivo avaliar o impacto de dois bioestimulantes, AyacPlus® e Arbolina®, em diferentes doses sobre a germinação e o desenvolvimento do trigo nas cultivares BRS 404 e BRS 264 no Oeste da Bahia. Os testes de germinação da BRS 404 mostraram que a dose de 50mL/ha de AyacPlus® resultou em 99% de plântulas normais, superando a testemunha, enquanto doses mais altas foram prejudiciais. No entanto, com o Arbolina®, a amostra testemunha teve o melhor resultado (99% de plântulas normais), e o aumento das doses reduziu a germinação, com a dose de 100mL/ha resultando em 20% menos plântulas normais do que a testemunha. Os bioestimulantes afetaram a germinação de sementes de trigo. Foi notado um aumento no número de plântulas anormais à medida que as doses dos produtos foram elevadas. Nos testes em casa de vegetação, observou-se um comportamento similar para as variáveis de massa seca, massa úmida e altura de plantas. Doses excessivamente altas impactaram negativamente o desenvolvimento dessas variáveis em ambas as cultivares testadas.
dc.description.abstract2: Wheat (Triticum aestivum L.) is one of the most economically and socially important crops, serving as a staple food for millions of people. Despite significant national production, domestic supply is insufficient to meet national demand, which necessitates importation. Wheat is commonly grown in the southern part of the country and has been expanding into the Cerrado areas. However, there are many challenges to the full establishment of the crop, mainly due to unfavorable climatic conditions. The objective of this study is to evaluate the impact of two biostimulants, AyacPlus® and Arbolina®, at different doses on the germination and development of wheat in the BRS 404 and BRS 264 cultivars in Western Bahia. Germination tests for BRS 404 showed that a dose of 50mL/ha of AyacPlus® resulted in 99% normal seedlings, outperforming the control, while higher doses were detrimental. However, with Arbolina®, the control sample had the best result (99% normal seedlings), and increasing the doses reduced germination, with the 100mL/ha dose resulting in 20% fewer normal seedlings than the control. The biostimulants affected the germination of wheat seeds. An increase in the number of abnormal seedlings was noted as the product doses were raised. In greenhouse tests, a similar behavior was observed for the variables of dry mass, wet mass, and plant height. Excessively high doses negatively impacted the development of these variables in both tested cultivate. Keywords: Seed treatment; Arbolina; AyacPlus; Wheat cultivation.
dc.identifier.citation: SOARES, Paulo Matheus Porto. Efeito de bioestimulantes na germinação e desenvolvimento inicial de duas cultivares de trigo. Orientador: Jorge da Silva Júnior, 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas – Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras – Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Engenharia Agronômica
dc.subject.keywordstratamento de sementes
dc.subject.keywords: Arbolina
dc.subject.keywords: AyacPlus
dc.subject.keywordstriticultura
dc.title: Efeito de bioestimulantes na germinação e desenvolvimento inicial de duas cultivares de trigo.
dc.title.alternative: Effects of biostimulants on germination and early development of two wheat cultivars.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis