Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso
| dc.contributor.advisor | Silva, Naiane Darklei dos Santos | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Valéria dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Natalia Jesus de Menezes da | |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Rodrigo Lima | |
| dc.date.issued | 2025-11-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo relatar um caso de linfoma de alto grau em um gato macho com apenas 2 anos positivo para felv atendido na cidade de Barreiras-BA. O animal apresentava uma tumoração no linfonodo submandibular direito diagnosticado com uso de estudo citopatológico e histopatológico como linfoma de alto-grau decorrente da positividade ao vírus da leucemia felina. O animal foi submetido a terapia antineoplásica COP(ciclofosfamida, vincristina e prednisona), porém não resistiu ao tratamento decorrente da associação com a peritonite infeciosa felina (PIF). Em conclusão, o relato vem a destacar associação entre a infecção retroviral e neoplasias hematopoiéticas, evidenciando a agressividade e o prognóstico reservado da doença, ressaltando a importância do diagnóstico preciso e de protocolos terapêuticos individualizados. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study was to report a case of high-grade lymphoma in a 2-year-old male cat positive for feline leukemia virus (FeLV) treated in the city of Barreiras, Bahia, Brazil. The animal presented a tumor in the right submandibular lymph node diagnosed by cytopathological and histopathological examination as high-grade lymphoma resulting from FeLV positivity. The animal underwent COP antineoplastic therapy (cyclophosphamide, vincristine, and prednisone), but did not respond to treatment due to the association with feline infectious peritonitis (FIP). In conclusion, this report highlights the association between retroviral infection and hematopoietic neoplasms, demonstrating the aggressiveness and poor prognosis of the disease, emphasizing the importance of accurate diagnosis and individualized therapeutic protocols. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Valéria dos Santos. Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso. Orientadora: Naiane Darklei dos Santos Silva. 2025. 17f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | oncogênese | |
| dc.subject.keywords | neoplasia | |
| dc.subject.keywords | quimioterapia | |
| dc.title | Linfoma de alto grau em gato positivo para felv (vírus da leucemia felina): relato de caso | |
| dc.title.alternative | High-grade lymphoma in a cat positive for feline leukemia virus (FeLV): case report | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |